Torta al cioccolato con marmellata d’albicocche
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La torta al cioccolato con marmellata d'albicocche è uno di quei dolci che hanno nella loro semplicità il punto di forza. L'abbinamento sempre vincente del cioccolato fondente con la dolcezza delle albicocche viene in questo caso arricchito da una bagna all'ananas e al rum. Il risultato è un dessert goloso, profumato, facile da realizzare. Che aspettate?
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Luogo di riposo a temperatura ambiente
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 6
- Calorie 471
INGREDIENTI
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
- 50 g di burro
- 3 uova a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato
- 100 g di farina 00
INTRODUZIONE
La torta al cioccolato con marmellata d'albicocche è una ricetta facile da realizzare e il risultato vi darà una notevole soddisfazione. Come nella famosissima Torta Sacher l'abbinamento cioccolato fondente e albicocche è già una garanzia di golosità e successo. In questo caso però, quella che è forse la più classica torta al cioccolato viene alleggerita poiché non è presente una glassa, e arricchita dal profumo di rum e ananas.
Semplice ma ghiotta e praticamente perfetta per un'informale cena tra amici.
L'albicocca è il primo vero frutto dell'estate, il suo colore arancione mette allegria e il suo sapore è delizioso. I dolci che si possono realizzare con questo frutto profumato sono moltissimi. Provate il Plumcake alle albicocche, per colazioni golose ed energetiche, realizzato con i pezzetti di albicocche fresche, così come lo Strudel ghiottissima variante del dolce altoatesino. Con la marmellata poi ecco il classico dei classici: la Crostata di albicocche, il dolce casalingo che è quasi un'icona. Per altre idee, sfogliate la gallery dedicata alle 20 ricette buonissime con le albicocche in versione dolce e salata.
E se inoltre siete amanti delle torte al cioccolato tra le ricette del Cucchiaio ne trovate davvero per tutti i gusti!
ALTRE RICETTE GOLOSE: Sacher versione mignon, Confettura di albicocche, Torta di albicocche con crumble al cocco, Fagottini di albicocche
Come preparare: Torta al cioccolato con marmellata d’albicocche
Per realizzare la torta al cioccolato con marmellata d'albicocche iniziate a fare fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il burro, lavorandoli con una frusta. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto e il composto liscio lasciatelo raffreddare. Nel frattempo montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
Incorporatevi la farina setacciata con un pizzico di sale e continuate a lavorare con le fruste per amalgamarla perfettamente: non ci dovranno essere grumi.
Aggiungete al composto il cioccolato fuso e lavoratelo per altri 10 minuti, versandolo poi in uno stampo a cerniera dal diametro di 20 cm, imburrato e infarinato. Ponete il dolce in forno preriscaldato a 160° e cuocetelo per 50 minuti. Trascorso questo tempo sfornate la torta, lasciatela riposare qualche minuto quindi sformatela su una gratella per dolci girandola sottosopra. Quando si sarà completamente raffreddata tagliatela a metà in senso orizzontale, ottenendo due dischi della stessa misura.
Preparate la farcia: lavorate la marmellata con un cucchiaio per renderla più fluida. Mescolate il succo d'ananas con il rum e con questo composto bagnate il primo disco di pasta. Spalmatene la superficie con la marmellata e ricopritelo con il secondo disco bagnato anch'esso con succo d'ananas e rum.
Lasciate riposare per circa un'ora la torta al cioccolato con marmellata d'albicocche e guarnitela con una spolverata di zucchero a velo solo al momento di servirla.
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