Calamari e patate al forno
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Calamari e patate al forno sono un secondo piatto molto gustoso. Una ricetta dal sapore mediterraneo caratterizzata da calamari farciti con ingredienti semplici e accompagnati da un contorno di patate e pomodori freschi. Per una pietanza di sicuro successo.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 1 kg di calamari puliti
- 500 g di patate
- 5 pomodori maturi
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 tazze di mollica di pane
- 60 g di pecorino o Grana Padano grattugiati
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Calamari e patate al forno sono un secondo piatto di pesce dai sapori schiettamente mediterranei.
La ricetta non è complessa ma richiede la giusta accortezza. Il ripieno, a base di ingredienti semplici come mollica di pane, formaggio e prezzemolo più un uovo per legare, si prepara in pochi minuti. Quando farcite i calamari dovete stare attenti a non riempirli troppo, altrimenti il ripieno tenderà a fuoriuscire compromettendo il risultato estetico finale.
Per realizzare questa pietanza dovrete avere a disposizione dei calamari piuttosto grossi, adatti ad essere farciti. Partendo dai molluschi già puliti, nel giro di un'ora porterete in tavola un piatto davvero gustoso. In alternativa potete usare anche i totani che, sebbene ritenuti meno pregiati, sono comunque saporiti.
Se preferite cucinare i calamari in bianco potete seguire il procedimento dei Calamari ripieni al forno con patate. Se invece prediligete la cottura in umido vi consigliamo i Calamari al sugo o i Calamari alla marinara per servire calamaretti piccoli e teneri.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Calamari con patate e bietole, Calamari ripieni, Calamari ripieni di gamberetti, Calamari fritti con gaberi e riso soffiato
Come preparare: Calamari e patate al forno
Per preparare calamari e patate al forno iniziate dal ripieno: in una terrina riunite la mollica di pane sbriciolata, il formaggio grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato e l’uovo. Salate, pepate e mescolate molto bene con le mani o un cucchiaio fino a ottenere un composto il più possibile omogeneo.
Pulite i calamari separando i tentacoli dalle sacche e riempite queste ultime con il ripieno. Attenzione a non riempirle troppo per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Se volete, potete mettere nel ripieno anche i tentacoli. Chiudete quindi i calamari con uno stecchino di legno.
Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzi di dimensione uniforme. Sul fondo di una teglia versate a filo due giri d’olio, sopra distribuite la cipolla a fettine, l’aglio tritato, metà dei pomodori spellati e spezzettati, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
Su tutto adagiate i calamari e poi distribuite i pezzetti di patate. Spolverizzate con il prezzemolo avanzato, distribuite i restanti pomodori, salate, pepate e ungete con un giro d’olio. Passate in forno, già caldo a 200°, e fate cuocere per circa 40 minuti. Ritirate e fate riposare per qualche minuto.
Servite calamari e patate al forno quando sono ancora caldi.
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Costolette di agnello impanate
Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto di carne super sfizioso. Ricetta tradizionale o piacevole alternativa sono sempre un'ottima idea per un pranzo conviviale, per Pasqua ma non solo. Leggi tutto
Arrosto in crosta
Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto
Rollè di coniglio
Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto
Polpettone di patate
Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto