Sformato di zucchine

Lo sformato di zucchine è un modo facile e goloso di cucinare una delle verdure più versatili dell’orto. Ideale come antipasto o come secondo per una cena tra amici, è pronto in un’ora. 

Condividi

INGREDIENTI

Lo sformato di zucchine ci permette di cucinare ancora una volta le zucchine senza stancarci: queste eccezionali verdure sono talmente versatili da prestarsi a un’infinità di preparazioni e questa ricetta le rende particolarmente appetitose, sia grazie alla ricotta che rende morbida la consistenza dello sformato sia alle uova e al parmigiano che lo insaporiscono.Lo sformato di zucchine è un piatto alla portata di tutti e dal risultato garantito. Il passaggio più delicato è quello dedicato allo stampo, importantissimo per fare in modo che una volta cotto si possa sformare senza difficoltà e senza romperlo.Si prepara velocemente: in un’ora è pronto da sfornare. Può essere servito sia come antipasto sia come secondo durante una cena tra amici o un pranzo in famiglia e grazie al suo sapore delicato si presta a molteplici accostamenti. Se vi piace questo tipo di preparazione, provate anche lo Sformato di ceci, quello di patate e fontina e quello di zucca, a seconda della stagione.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpette di zucchine al forno, Polpette di zucchine e mozzarella, Zucchine in carrozza, Polpettone di zucchine
1

Per preparare lo sformato di zucchine, iniziate a grattugiare o frullare le zucchine eliminando l'acqua in eccesso strizzandole e premendole con un cucchiaio su un colino con doppia rete. Dopo che avrete eliminato tutta l'acqua in eccesso, amalgamate in una boule le zucchine con il parmigiano, il pangrattato e la ricotta, lasciata precedentemente gocciolare su una gratella. 

2

Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, condite con sale e pepe e aggiungete le uova amalgamando tutto. Imburrate e foderate lo stampo con il pangrattato.

3

Versate il composto nello stampo e livellatelo. Dopodiché spolverate in superficie con un altro pò di pangrattato. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C ventilato per 25-30 minuti circa. 

4

Sfornate e lasciate assestare lo sformato di zucchine qualche minuto prima di capovolgerlo e sformarlo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFORMATO DI ZUCCHINE "

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Samosa

I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto

Frittelle di asparagi

Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto