Sartù vegetariano

Il sartù vegetariano è una ghiotta corona di riso ai pisellini racchiusa in un morbido guscio di verdure. Una ricetta perfetta per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.

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INGREDIENTI

Il sartù vegetariano è un ricco sformato di riso vegetariano, un delicato risotto ai piselli arricchito con mozzarella, che viene cotto al forno in un "guscio morbido" di melanzane zucchine fritte. Una versione alle verdure di un classico della cucina napoletana, il Sartù di riso al ragù. La ricetta non è complessa ma prevede più passaggi che richiedono un po' di tempo e attenzione. Il risultato è un primo piatto o piatto unico molto gustoso perfetto per un pranzo della domenica in famiglia o anche una cena con gli amici. Nel ripieno si può aggiungere il grana grattugiato, per renderlo più saporito, come abbiamo fatto noi: sappiamo che così la ricetta è impropriamente definita vegetariana in quanto in questa tipologia di formaggio è presente il caglio animale, ma resta comunque una variante senza carne del sartù tradizionale. Uno sformato o un timballo di riso, o altri cereali, è spesso l'idea che svolta un pranzo: si può realizzare con svariati ingredienti e servire come piatto diverso dal solito. Con il pesce da provare sicuramente il Timballo di riso ai gamberetti e sogliola, con la carne il ricco e gustoso Timballo di riso al forno con polpettine.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Riso al curry con i gamberi, Timballo d'orzo con salsiccia e mozzarella, Tiella di patate, riso e cozze, Sformato di uova e riso
1

Iniziate a preparare il sartù vegetariano dalle verdure. Lavate e spuntate le zucchine e le melanzane: con l'aiuto di una mandolina affettatele per il lungo a fette sottili. Friggetele in abbondante olio, trasferitele sull'apposita carta e quando sono tiepide, se necessario, tamponatele con carta da cucina in modo da assorbire l'olio in eccesso.

2

Spennellate d'olio uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro e cospargetelo con pangrattato. Foderatelo quindi con le fettine di melanzane e zucchine, alternandole l'una con l'altra. Lasciatele fuoriuscire dai bordi (come nell'immagine).

3

In una casseruola scaldate 2 cucchiai d'olio e lasciatevi insaporire la cipolla tritata. Unite il riso, i pisellini sbollentati e mescolate. Spruzzate con il vino bianco e fatelo evaporare. Portate quindi il risotto a mezza cottura unendo un mestolo di brodo caldo alla volta.

4

Ritirate il recipiente dal fuoco e trasferite il riso su una larga teglia, lasciatelo intiepidire quindi incorporatevi i tuorli, la mozzarella tagliata a dadini, formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato finemente. Regolate di sale e pepe e amalgamante tutti gli ingredienti. 

5

Versate il riso nello stampo foderato, livellate bene e ripiegate i lembi delle fettine di verdura poggiandoli sul riso.

6

Fate cuocere in forno, già caldo a 180°, per 15-20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire quindi sformate il sartù vegetariano sul piatto da portata. 

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