Salsa tonnata

La salsa tonnata è una saporita preparazione della tradizione italiana: uno stuzzicante accompagnamento per realizzare antipasti e secondi piatti gustosi durante tutto l'anno. A base di pochi e semplici ingredienti, con un buon mixer è anche facile e veloce da realizzare. 

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La salsa tonnata è una preparazione base della cucina tradizionale italiana che trova la sua collocazione tra le salse di accompagnamento a svariate pietanze. Antipasti, contorni e secondi piatti: questa salsa così appetitosa e facile da realizzare si sposa perfettamente con le verdure grigliate, con le carni e le uova.

Di origini piemontesi, la ricetta della salsa tonnata presenta un considerevole numero di varianti. La nostra è una salsa tonnata senza maionese; a renderla morbida e perfettamente emulsionata contribuiscono un tuorlo d'uovo sodo, possibilmente non troppo duro, un buon olio extravergine d'oliva e il succo di limone. Capperi e acciughe le danno la giusta nota stuzzicante: attenzione quindi a dosare bene il sale e ad aggiungerlo solo alla fine, con moderazione.

Non solo salsa per vitello tonnato, quindi. Provatela anche per farcire i panini, per personalizzare la vostra versione di club sandwich preferito o questi involtini di peperoni arrostiti.

ALTRE RICETTE DI SALSE: Salsa olandese, Salsa rouille, Salsa al gorgonzola, Salsa bernese

1

Per realizzare la salsa tonnata iniziate a sminuzzare il tonno ben sgocciolato dall'olio e raccoglietelo nel boccale del mixer insieme ai capperi sciacquati e strizzati, alle acciughe diliscate e al tuorlo d'uovo sodo sbriciolato. 

2

Ammorbidite l'impasto con qualche cucchiaio d'olio e azionate l'apparecchio con brevi scatti interrotti. Mano a mano aggiungete il resto dell'olio e frullate per qualche secondo, fino a ottenere la densità desiderata. Aggiungete il succo di limone filtrato attraverso un colino e mescolate molto bene.

3

Assaggiate e se necessario aggiustate di sale e pepe. Lasciate riposare per 10 minuti. Se la salsa risultasse troppo densa diluitela con poco olio. Versate quindi la salsa tonnata in una salsiera o in una ciotola da portata e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SALSA TONNATA"

Pesto di fave

Il pesto di fave è una ricetta facile per una salsa dal sapore delicato, strepitosa spalmata sul pane o come condimento per la pasta: un vero inno alla stagione delle fave fresche. Leggi tutto

Salsa teriyaki

La salsa teriyaki è una salsa giapponese a base di soia e pochi altri ingredienti. Facile da preparare, la si può utilizzare a completamento di primi e secondi a base di riso, carne, pesce o verdura. Leggi tutto

Tahina

La tahina è un alimento base della cucina medio orientale, una pasta di semi di sesamo tostati e macinati con cui preparare deliziose ricette. Ed è anche semplice da fare in casa! Leggi tutto