Purè di patate e porri

Il purè di patate e porri è una deliziosa variante del classico contorno. Morbido e appagante, resta piuttosto rustico nella consistenza e saporito nel gusto. Una ricetta facile e intrigante che si può proporre anche come portata principale.

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INGREDIENTI

Il purè di patate e porri è un contorno ricco e gustoso. Rispetto al classico purè di patate presenta una consistenza più rustica, data dai porri stufati ma non ridotti in purea, e risulta più saporito grazie all'aggiunta della fontina. Per le sue caratteristiche questa ricetta facile è deliziosa anche come pietanza principale per una cena semplice, in grado di coccolarci.La coppia porri e patate regala sempre grande soddisfazione al palato: nella semplicissima vellutata ai porri come nella versione zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto, ad esempio.Se gradite preparare una purea di verdure un po' diversa dal consueto sono da provare senz'altro il purè di cavolini di Bruxelles e il purè di cavolfiore. Se invece volete andare sul sicuro ecco la nostra selezione di 30 ricette con le patate: cremose, croccanti e buonissime.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Purè violaPurè di finocchi e parmigianoPurè di patate e zucca, Purea di fave e patate con guanciale e salsa di pecorino
1

Preparare il purè di patate e porri è semplice. Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua leggermente salata per circa mezz'ora o comunque fino a quando saranno tenere. Mondate i porri e tagliateli a rondelle sottili. 

2

Sgocciolate le patate, pelatele quando sono ancora calde e passatele allo schiacciapatate. In una casseruola lasciate fondere metà del burro e insaporitevi i porri.

2

Quando sono diventati morbidi e trasparenti aggiungete la purea di patate e il restante burro. Mescolate bene per amalgamare il composto quindi unite il formaggio tagliato a dadini e lasciatelo fondere. Mescolate bene e in caso la consistenza risulti troppo densa unitevi qualche cucchiaio di latte per rendere il purè più cremoso.

3

Quando il formaggio si è sciolto completamente e il tutto risulta ben amalgamato, togliete il purè di patate e porri dal fuoco. Aggiustate di sale se necessario, completate con una spolverata di pepe macinato al momento e servite.

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