Pan d’arancia
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Il pan d'arancia è un dolce che stupisce per la semplice bontà. Facilissimo e veloce da realizzare, sprigiona in cottura un intenso e gradevolissimo profumo. Preparata con l'intero frutto, buccia compresa, questa torta di arancia, morbida ma piacevolmente umida, è perfetta per la colazione e la merenda.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h min
INGREDIENTI
- 400 g di arancia non trattate (con la buccia)
- 120 g di latte
- 100 g di olio di arachide
- 230 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 250 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- lievito per dolci (16 g)
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
Il pan d'arancia, chiamato anche pan d'arancio, è un dolce tipico siciliano che prevede nell'impasto l'aggiunta di arance intere, buccia compresa. Il procedimento per realizzarlo è facile e veloce: basta avere a disposizione un buon mixer nel quale riunire gli ingredienti e frullarli tutti insieme, in 3 semplici step. Oltre ad essere un dolce delizioso, quindi, è anche un modo goloso per utilizzare eventuali arance molto mature.
L'importante è che si tratti di arance da coltivazione biologica, non trattate in superficie.
E tra i dolci con le arance che prevedono l'impiego dell'intero frutto ci sono anche la Torta brasiliana, arricchita di mandorle, nocciole e noci di macadamia, e il Plumcake all'arancia che svela al taglio un delizioso segreto.
Se vi piacciono i dolci agli agrumi in genere non lasciatevi sfuggire la Torta nuvola all'arancia e limone, i Biscotti al mandarino, e la ghiottissima Crostata con crema di mandorle e spicchi di limone.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Biscotti morbidi all'arancia, Torta morbida al cioccolato e arancia, Crostata caramellata di mele e arance, Blood orange galette
Come preparare: Pan d’arancia
Per realizzare il pan d'arancia, per prima cosa lavate, asciugate e tagliate le arance a spicchi, quindi a pezzi, senza sbucciarle. Privatele dei semi e raccoglietele in un mixer insieme all’olio e al latte. Frullate in modo da amalgamare tutto. Aggiungete le uova, lo zucchero e la farina setacciata con la fecola. Frullate di nuovo, brevemente.
Aggiungete il lievito, il sale e frullate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato.
Cuocete in forno statico, preriscaldato a 180°C, per circa 50 minuti controllando alla fine la cottura con uno stecchino. Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire e sformatelo. Trasferitelo su una gratella per dolci, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo raffreddare completamente. Completate il pan d'arancia con una spolverata di zucchero a velo e servite.
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto
Bussolà vicentino
Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto