Orecchiette con cavolfiore e acciughe

Le orecchiette con cavolfiore e acciughe sono una ricetta facile e appetitosa. Un primo piatto di pasta caratterizzato dalla delicatezza del cavolfiore bianco che sposa felicemente la sapidità di acciughe e pecorino, per una cena in famiglia o con amici buongustai!

Condividi

INGREDIENTI

Le orecchiette con cavolfiore e acciughe sono un primo piatto di pasta davvero gustoso. Una ricetta facile caratterizzata dalla semplicità degli accostamenti e del procedimento che si rivela vincente e adatta al pasto quotidiano in famiglia così come a una cena con gli amici.Il cavolfiore bianco ha un sapore molto delicato che qui smorza la sapidità delle acciughe e del pecorino stagionato. Un'idea per rendere le orecchiette con cavolfiore e acciughe ancora più stuzzicanti è quella di cospargerle, al momento di servire, con pangrattato tostato croccante.Sono tantissime e tutte gustose le ricette di primi piatti facili e veloci realizzabili con la grande famiglia dei cavoli. Dai più classici Rigatoni ai broccoli alle Penne con cavolfiore viola passando per la Pasta al forno con cavolfiore, quest'ultima un po' più lunga nei tempi, ma decisamente squisita.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzolaOrecchiette con cime di rapa, Orecchiette ai broccoli
1

Per preparare le orecchiette con cavolfiore e acciughe iniziate a portare a bollore una capiente pentola di acqua. Mondate il cavolfiore e suddividetelo in cimette. Salate l'acqua, tuffatevi le cimette e fatele cuocere per circa 15 minuti, unendo poi le orecchiette e facendole cuocere per il tempo necessario (7-8 minuti circa). Nel frattempo scaldate l'olio e fatevi soffriggere lo spicchio d'aglio con il peperoncino spezzettato e i filetti di acciuga.

2

Quando la pasta è cotta scolatela e trasferitela in una zuppiera. Conditela con la salsa di acciughe, una manciata abbondante di pecorino grattugiato e mescolate bene.

3

Suddividete le orecchiette con cavolfiore e acciughe nei singoli piatti e servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ORECCHIETTE CON CAVOLFIORE E ACCIUGHE"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto