Orecchiette con cavolfiore e acciughe

Le orecchiette con cavolfiore e acciughe sono una ricetta facile e appetitosa. Un primo piatto di pasta caratterizzato dalla delicatezza del cavolfiore bianco che sposa felicemente la sapidità di acciughe e pecorino, per una cena in famiglia o con amici buongustai!

Condividi

INGREDIENTI

Le orecchiette con cavolfiore e acciughe sono un primo piatto di pasta davvero gustoso. Una ricetta facile caratterizzata dalla semplicità degli accostamenti e del procedimento che si rivela vincente e adatta al pasto quotidiano in famiglia così come a una cena con gli amici.Il cavolfiore bianco ha un sapore molto delicato che qui smorza la sapidità delle acciughe e del pecorino stagionato. Un'idea per rendere le orecchiette con cavolfiore e acciughe ancora più stuzzicanti è quella di cospargerle, al momento di servire, con pangrattato tostato croccante.Sono tantissime e tutte gustose le ricette di primi piatti facili e veloci realizzabili con la grande famiglia dei cavoli. Dai più classici Rigatoni ai broccoli alle Penne con cavolfiore viola passando per la Pasta al forno con cavolfiore, quest'ultima un po' più lunga nei tempi, ma decisamente squisita.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzolaOrecchiette con cime di rapa, Orecchiette ai broccoli
1

Per preparare le orecchiette con cavolfiore e acciughe iniziate a portare a bollore una capiente pentola di acqua. Mondate il cavolfiore e suddividetelo in cimette. Salate l'acqua, tuffatevi le cimette e fatele cuocere per circa 15 minuti, unendo poi le orecchiette e facendole cuocere per il tempo necessario (7-8 minuti circa). Nel frattempo scaldate l'olio e fatevi soffriggere lo spicchio d'aglio con il peperoncino spezzettato e i filetti di acciuga.

2

Quando la pasta è cotta scolatela e trasferitela in una zuppiera. Conditela con la salsa di acciughe, una manciata abbondante di pecorino grattugiato e mescolate bene.

3

Suddividete le orecchiette con cavolfiore e acciughe nei singoli piatti e servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ORECCHIETTE CON CAVOLFIORE E ACCIUGHE"

Riso in cagnone

Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto

Risotto freddo al melone e speck

Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto

Pasta alla bersagliera

Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto