Mezzi rigatoni con zucca e funghi

I mezzi rigatoni con zucca e funghi sono una ricetta facile e gustosa. Tutto il buono dell'autunno in un primo piatto di pasta che si adatta a ogni occasione, dalla cena tra amici al pranzo della domenica in famiglia. 

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Se siete alla ricerca di un primo piatto facile perfetto per l'autunno questa ricetta fa al caso vostro. I mezzi rigatoni con zucca e funghi sono adatti a ogni occasione: da una cena tra amici al pranzo della domenica in famiglia. Abbiamo usato una zucca mantovana, una tipologia molto versatile e adatta aessere cotta al forno e poi utilizzata come condimento per gustosi primi piatti: se amate questo ortaggio, guardate il nostro approfondimento A ogni zucca la sua ricetta: 10 varietà perfette in cucina e la nostra selezione di 30 ricette sfiziose con la zucca

I funghi sono un altro ingrediente di stagione qui protagonista: con i funghi porcini secchi si possono realizzare moltissime ricette veloci, come le tagliatelle ai funghi o le fettuccine al prosciutto e funghi

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Penne con la zucca; Maccheroni con zucca e acciughe; Fusillotti con zucca, lenticchie e prosciutto croccante

1

Ammollate i funghi in acqua tiepida per circa 30 minuti. Aprite la zucca e mettetela in forno a 180° per cinquanta minuti. Sfornatela: eliminate i semi e la corteccia e ricavatene la polpa. 

2

In una pentola capiente portate a bollore l'acqua per la pasta. Con l'aiuto di una forchetta schiacciate la zucca riducendola in purea. Allungate con poca acqua salata per ottenere una crema densa. Completate con una presa di sale: se piace, si può aromatizzare con un pò di noce moscata. 

3

In una padella, fate scaldare uno spicchio d'aglio nell'olio, aggiungete i funghi ben strizzati e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete poco prezzemolo tritato, sale e pepe. Una volta pronti teneteli da parte in un piatto. Lessate i mezzi rigatoni. Intanto che la pasta cuoce fate riscaldare per qualche minuto la crema di zucca nella stessa padella dove avete cotto i funghi. Scolate i mezzi rigatoni e uniteli alla zucca. 

4

Aggiungete anche i funghi e amalgamate bene sul fuoco. Porzionate i mezzi rigatoni con zucca e funghi nei piatti e cospargete con del parmigiano grattugiato. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MEZZI RIGATONI CON ZUCCA E FUNGHI"

Cannelloni con gli asparagi

I cannelloni con gli asparagi sono uno squisito primo piatto di primavera. Delicati nel ripieno di ricotta, ricchi di morbida besciamella sono una ricetta deliziosa perfetta per il pranzo della domenica in famiglia oppure per un'occasione un po'... Leggi tutto

Pastiera salata

La pastiera salata è l'originale rivisitazione di un grande classico della pasticceria napoletana. Una crostata ripiena di pasta facile da realizzare e molto gustosa, ideale come antipasto ma, in una porzione più abbondante, anche come piatto forte. Leggi tutto

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto