Linguine con le seppie
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Un primo piatto di pasta tradizionale e gustosissimo, quasi ogni regione di mare in Italia ha la sua ricetta: le linguine con le seppie sono una vera bontà. Facili e veloci da realizzare, ancor più se utilizzate seppie già pulite. E se vi piacciono tenere comprate quelle più piccoline e pregiate.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 50 min min
INGREDIENTI
- 320 g di linguine
- 350 g di seppioline
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 pomodoro
- cipolla
INTRODUZIONE
Un primo piatto dal sapore di mare che si realizza in poco tempo e con minimo sforzo, si tratta delle linguine con le seppie. Con questa ricetta in un'ora è pronta la cena con gli amici o quella in famiglia, ma è perfetta anche per una cena a due.
Le seppie sono molluschi dal sapore delicato. Le più piccole sono le più pregiate ma anche quelle di dimensioni maggiori sono buone e versatili in cucina. Seppie al pomodoro in umido, con i piselli o senza, gratinate e nelle ricette a base di pasta: le preparazioni che le vedono protagoniste sono davvero molte.
Se realizzate questa ricetta partendo da seppie integre abbiate molta cura nell'asportare il sacchetto che contiene l'inchiostro, è un prezioso ingrediente per arricchire un saporito piatto di spaghetti o riso nero.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine alle acciughe e pinoli, Linguine al pesto di menta e pistacchi, Linguine ai ricci di mare, Linguine alla colatura di alici e pomodoro
Come preparare: Linguine con le seppie
Per realizzare le linguine con le seppie iniziate a pulire le seppie. Evisceratele, eliminate il becco e gli occhi e lavatele sotto l'acqua corrente. Asciugatele bene e tagliatele a striscioline. Fate scaldare in una padella l'olio con la cipolla tritata e quando questa è traslucida aggiungete le seppie. Lasciatele insaporire, quindi irroratele con il vino bianco e fate evaporare a fiamma vivace.
Aggiungete la dadolata di pomodoro fresco privato dei semi, sale, pepe e cuocete coperto e a fiamma bassa per circa venti minuti.
Nel frattempo lessate le linguine in abbondante acqua salata. Scoprite le seppie, controllate che il sugo abbia raggiunto la densità desiderata e unite un po' di prezzemolo tritato. Scolate le linguine al dente, trasferitele nella padella con il condimento e fatele saltare per qualche minuto.
Decorate con altro prezzemolo fresco a piacere e servite subito le linguine con le seppie.
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