Insalata di cavolfiore
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Saporita, sfiziosa e facilissima da preparare: è l'insalata di cavolfiore, una ricetta pronta in meno di mezz'ora che può essere servita come secondo piatto o antipasto. Potete servirla fredda o tiepida, a vostro gusto, il segreto è però quello di tenere le cimette di cavolfiore piuttosto croccanti nella cottura.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 cavolfiore di medie dimensioni
- 150 g di tonno sott'olio
- 6 filetti d'acciuga
- 1/2 spicchio d'aglio
INTRODUZIONE
Questa è una ricetta facilissima e veloce: l'insalata di cavolfiori, infatti, è pronta in meno di mezz'ora e si prepara con pochi e semplici ingredienti. Cavolfiore, tonno e una vinaigrette alle acciughe. Il risultato è una sfiziosa insalata che può essere servita come secondo piatto oppure, tiepida, come antipasto stuzzicante.
La ricetta prevede i filetti di acciuga sott'olio ma in alternativa potete impiegare anche la colatura di alici. Un'aggiunta di capperi sott'aceto la rende ancora più appetitosa. Una variante interessante sono i Crostini di cavolfiore.
Quando il cavolfiore è di stagione conviene consumarlo in abbondanza, viste le ben note proprietà nutrizionali delle crucifere e la versatilità di quest'ortaggio. Provate ad esempio il Cavolfiore arrosto o il Cavolfiore in padella con pangrattato e acciughe.
Sempre in tema di insalate, che come questa insalata di cavolfiore contengono pesce e verdura e sono ottime sia tiepide sia fredde, vi suggeriamo anche l'Insalata di moscardini e fagiolini e l'Insalata di salmone e asparagi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di cavoli, Insalata di cavolo cappuccio e acciughe, Insalata di patate, Insalata di mais e tonno con avocado
Come preparare: Insalata di cavolfiore
Per preparare l'insalata di cavolfiore, iniziate a mondarlo e ridurlo in cimette che vanno cotte a vapore, saladole leggermente e lasciandole piuttosto croccanti. Quando sono pronte raccoglietele in un'insalatiera capiente. Nel frattempo riunite in una ciotolina il succo di limone, l'olio e l'aglio tritato. Unitevi i filetti d'acciuga e mescolate bene con una forchetta in modo da farli "sciogliere" ed amalgamare perfettamente l'emulsione.
Fate sgocciolare il tonno dall'olio e spezzettatelo grossolanamente sulle cimette di cavolfiore tiepide.
Condite con l'emulsione preparata, mescolate bene con delicatezza e servite l'insalata di cavolfiore tiepida o fredda.
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