Farfalle al radicchio

Le farfalle al radicchio sono un primo piatto gustoso realizzato con due ingredienti: salsiccia fresca e radicchio trevigiano. Una ricetta facile ​e veloce: il condimento si prepara durante la cottura della pasta, e in mezz'ora si porta in tavola un primo di stagione che risolve la cena con gusto.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le farfalle al radicchio sono un primo piatto semplice e saporito, grazie alla presenza di due ingredienti di qualità, che si completano con gusto. Salsiccia e radicchio, infatti, li troviamo spesso abbinati: nelle Trofie con porri, salsiccia e radicchio come nella Quiche al radicchio.

Qui uniamo qualche gheriglio di noce che porta un po' di dolcezza e coccantezza. Si tratta inoltre di una ricetta facile e veloce da preparare, pronta in mezz'ora.

Con il suo retrogusto amarognolo il radicchio rosso trevisano si abbina egregiamente con molti ingredienti diversi, andando volta per volta a smorzare o enfatizzare le caratteristiche di ciascuno. Classico l'abbinamento ai formaggi, Radicchio e scamorza alla piastra con aceto balsamico sono una delizia. Ottimo anche con lo speck e lo zafferano, nei Paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck e gli Gnocchi al radicchio e zafferano.

Un'ortaggio di stagione da consumare in quantità, quindi, sia per le sue caratteristiche nutrizionali, sia per le infinite possibilità di elaborazione, cotto e crudo.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al radicchio, Lasagne al radicchio e fontina, Torta salata con radicchio caramellato al miele di bosco, Lasagne senza glutine al radicchio

1

La ricetta delle farfalle al radicchio è molto semplice. Scaldate l'olio in un tegame e lasciatevi insaporire lo scalogno tritato fino a quando sarà diventato trasparente. Unitevi quindi il radicchio a pezzetti e fatelo appassire.

2

Private la salsiccia del budello, sminuzzatela con le mani e aggiungetela al radicchio. Lasciatela cuocere per 10-15 minuti sgranandola con una forchetta e mescolando spesso. Regolate, se occorre, il sale e pepate. Lessate le farfalle, scolatele al dente e trasferitele direttamente nella padella con il condimento. Fate saltare per un paio di minuti quindi unite le noci tritate grossolanamente.

 

3

Suddividete le farfalle al radicchio nei piatti da portata e servite completando, se gradito, con del formaggio grattugiato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FARFALLE AL RADICCHIO"

Lasagne zucca e funghi

Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto