Farfalle al radicchio

Le farfalle al radicchio sono un primo piatto gustoso realizzato con due ingredienti: salsiccia fresca e radicchio trevigiano. Una ricetta facile ​e veloce: il condimento si prepara durante la cottura della pasta, e in mezz'ora si porta in tavola un primo di stagione che risolve la cena con gusto.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le farfalle al radicchio sono un primo piatto semplice e saporito, grazie alla presenza di due ingredienti di qualità, che si completano con gusto. Salsiccia e radicchio, infatti, li troviamo spesso abbinati: nelle Trofie con porri, salsiccia e radicchio come nella Quiche al radicchio.

Qui uniamo qualche gheriglio di noce che porta un po' di dolcezza e coccantezza. Si tratta inoltre di una ricetta facile e veloce da preparare, pronta in mezz'ora.

Con il suo retrogusto amarognolo il radicchio rosso trevisano si abbina egregiamente con molti ingredienti diversi, andando volta per volta a smorzare o enfatizzare le caratteristiche di ciascuno. Classico l'abbinamento ai formaggi, Radicchio e scamorza alla piastra con aceto balsamico sono una delizia. Ottimo anche con lo speck e lo zafferano, nei Paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck e gli Gnocchi al radicchio e zafferano.

Un'ortaggio di stagione da consumare in quantità, quindi, sia per le sue caratteristiche nutrizionali, sia per le infinite possibilità di elaborazione, cotto e crudo.

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La ricetta delle farfalle al radicchio è molto semplice. Scaldate l'olio in un tegame e lasciatevi insaporire lo scalogno tritato fino a quando sarà diventato trasparente. Unitevi quindi il radicchio a pezzetti e fatelo appassire.

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Private la salsiccia del budello, sminuzzatela con le mani e aggiungetela al radicchio. Lasciatela cuocere per 10-15 minuti sgranandola con una forchetta e mescolando spesso. Regolate, se occorre, il sale e pepate. Lessate le farfalle, scolatele al dente e trasferitele direttamente nella padella con il condimento. Fate saltare per un paio di minuti quindi unite le noci tritate grossolanamente.

 

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Suddividete le farfalle al radicchio nei piatti da portata e servite completando, se gradito, con del formaggio grattugiato.

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