Farfalle al radicchio
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Le farfalle al radicchio sono un primo piatto gustoso realizzato con due ingredienti: salsiccia fresca e radicchio trevigiano. Una ricetta facile e veloce: il condimento si prepara durante la cottura della pasta, e in mezz'ora si porta in tavola un primo di stagione che risolve la cena con gusto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di pasta tipo farfalle
- 1 scalogno
- 1 cespo di radicchio di Treviso
- 20 cm di salsiccia
INTRODUZIONE
Le farfalle al radicchio sono un primo piatto semplice e saporito, grazie alla presenza di due ingredienti di qualità, che si completano con gusto. Salsiccia e radicchio, infatti, li troviamo spesso abbinati: nelle Trofie con porri, salsiccia e radicchio come nella Quiche al radicchio.
Qui uniamo qualche gheriglio di noce che porta un po' di dolcezza e coccantezza. Si tratta inoltre di una ricetta facile e veloce da preparare, pronta in mezz'ora.
Con il suo retrogusto amarognolo il radicchio rosso trevisano si abbina egregiamente con molti ingredienti diversi, andando volta per volta a smorzare o enfatizzare le caratteristiche di ciascuno. Classico l'abbinamento ai formaggi, Radicchio e scamorza alla piastra con aceto balsamico sono una delizia. Ottimo anche con lo speck e lo zafferano, nei Paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck e gli Gnocchi al radicchio e zafferano.
Un'ortaggio di stagione da consumare in quantità, quindi, sia per le sue caratteristiche nutrizionali, sia per le infinite possibilità di elaborazione, cotto e crudo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al radicchio, Lasagne al radicchio e fontina, Torta salata con radicchio caramellato al miele di bosco, Lasagne senza glutine al radicchio
Come preparare: Farfalle al radicchio
La ricetta delle farfalle al radicchio è molto semplice. Scaldate l'olio in un tegame e lasciatevi insaporire lo scalogno tritato fino a quando sarà diventato trasparente. Unitevi quindi il radicchio a pezzetti e fatelo appassire.
Private la salsiccia del budello, sminuzzatela con le mani e aggiungetela al radicchio. Lasciatela cuocere per 10-15 minuti sgranandola con una forchetta e mescolando spesso. Regolate, se occorre, il sale e pepate. Lessate le farfalle, scolatele al dente e trasferitele direttamente nella padella con il condimento. Fate saltare per un paio di minuti quindi unite le noci tritate grossolanamente.
Suddividete le farfalle al radicchio nei piatti da portata e servite completando, se gradito, con del formaggio grattugiato.
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Risotto asparagi e piselli
Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto
Lasagne con asparagi e carciofi
Queste lasagne con asparagi e carciofi sono un primo piatto delizioso, che profuma di primavera e conquista al primo assaggio! Leggere, bianche e con verdure di stagione, piaceranno a tutti. Leggi tutto
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto