Coniglio all’ischitana

Il coniglio all'ischitana è uno dei piatti simbolo dell'isola di Ischia. Una ricetta gustosa e profumata, a base di ingredienti semplici e tipici del luogo d'origine, che assicura una carne tenerissima. Il coniglio all'ischitana è il secondo perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.

Condividi

INGREDIENTI

Il coniglio all'ischitana è un secondo piatto semplice e gustoso, una delle ricette simbolo dell'isola a base di ingredienti locali. Grazie alle caratteristiche del territorio isolano, infatti, i conigli a Ischia sono sempre stati allevati.Si tratta di una ricetta facile che garantisce una pietanza saporita e una carne tenera, mai asciutta. Il coniglio in pezzi viene fatto marinare nel vino bianco, quindi rosolato in tegame e poi cotto lentamente e a fiamma dolce insieme a pomodorini freschi. A profumare il piatto le classiche erbe aromatiche mediterranee, basilico su tutte ma anche prezzemolotimo selvatico e maggiorana.La ricetta per preparare il coniglio all'ischitana è quindi facilmente replicabile e il segreto per ottenere un secondo piatto molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia è partire da un coniglio di ottima qualità. E se avete a disposizione un tegame in coccio questa preparazione vi darà l'occasione giusta per usarlo.La carne cunicola è un alimento prezioso: magra e facilmente digeribile si adatta a molte preparazioni prelibate, dalle ricette più semplici e tradizionali come il coniglio arrosto a quelle più creative come i bocconcini di coniglio allo speck e porri.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Coniglio alla cacciatoraConiglio ai peperoniConiglio alle oliveRotolo di coniglio al radicchio e speck
1

Per preparare il coniglio all'ischitana dovrete per prima cosa mettere la carne a marinare. Ponete i pezzi di coniglio in una ciotola, copritelo con il vino bianco e lasciatelo a riposo per circa 2 ore. Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà o in quarti a seconda delle loro dimensioni.

2

In una casseruola abbastanza grande fate scaldare l'olio e rosolatevi gli spicchi d'aglio schiacciati ma non sbucciati. Unitevi lo spezzatino di coniglio sgocciolato dalla marinata e lasciate dorare ogni singolo pezzo in maniera uniforme, su fiamma vivace. Spruzzate quindi con metà vino usato per la marinata e lasciate evaporare.

3

Unite quindi i pomodori, salate leggermente, pepate e mescolate bene. Fate cuocere su fiamma medio-bassa, a tegame coperto, per 30-40 minuti. Controllate spesso e unite, se necessario, poca acqua calda alla volta, in modo che la carne non secchi.

4

Al termine della cottura aggiungete una manciata di foglie di basilico. Lasciate riposare il coniglio all'ischitana per qualche minuto quindi servite in tavola.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CONIGLIO ALL’ISCHITANA"

Rostin negàa

Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto

Boeuf bourguignon vegano

La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto

Cotechino

Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto

Pollo alla Marengo

Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto