Cavolfiore alla Cavour

Dalla tradizione piemontese ecco la ricetta del cavolfiore alla Cavour, un contorno ricco e gustoso dalle nobili origini. Semplice negli ingredienti e facile nel procedimento, questo stuzzicante cavolfiore al forno insaporito da uova sode, acciughe e prezzemolo è perfetto per una cena tra amici.

Condividi

INGREDIENTI

Il cavolfiore alla Cavour è un contorno molto appetitoso: cimette di cavolfiore passate in forno con burro e formaggio e poi insaporite da una salsina d'uova sode, acciughe e prezzemolo. Si tratta di una ricetta tipica della cucina piemontese, che vanta peraltro nobili origini. Come si può evincere dal nome, infatti, pare che questa ricetta fosse una delle preferite del famoso conte risorgimentale. 

Ingredienti semplici e saporiti e un procedimento decisamente facile: il risultato è molto stuzzicante. Potete scegliere di cuocere il cavolfiore al vapore, prima di passarlo in forno, oppure lessarlo. L'importante è che le cimette risultino tenere ma non stracotte. 

I cavolfiori, e le crucifere in generale, sono ortaggi dalle ottime e riconosciute proprietà nutrizionali. Spesso poco amati per via dell'odore sulfureo che emanano in cottura sono caratterizzati in realtà da un sapore molto delicato. Per questo risultano stuzzicanti abbinati a cibi dal gusto intenso. Questa ricetta lo dimostra, così come quelle del Cavolfiore in padella con pangrattato e acciughe o dell'Insalata di cavolfiore.

Se invece vi piace l'idea di gustarlo in tutta la sua delicatezza potete preparare il Cavolfiore gratinato con besciamella o la Pasta al forno con cavolfiore.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cavolfiore arrosto, Cavolfiore viola al forno, Cimette fritte di cavolfiore, Cous cous di cavolfiore

1

Mondate il cavolfiore, eliminando eventuali foglie e la base del torsolo, e suddividetelo in cimette. Lessatele in acqua poco salata per una decina di minuti e sgocciolatele bene: dovranno risultare tenere ma non stracotte. In un'ampia padella lasciate fondere 50 grammi di burro e passatevi velocemente le cimette. 

2

Disponetele in una pirofila leggermente imburrata, cospargetele con il formaggio grattugiato e cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti. Nel frattempo sgusciate le uova sode, tritatele, raccoglietele in una ciotola e mescolatele con le acciughe sminuzzate e il prezzemolo.

3

In un pentolino lasciate fondere il restante burro, insaporitelo con qualche goccia di succo di limone e versatelo nella ciotola delle uova tritate. Amalgamate bene. Trascorsi i dieci minuti, estraete la pirofila dal forno.

4

Distribuite la salsina d'uova e acciughe sulle cimette e servite subito il cavolfiore alla Cavour.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CAVOLFIORE ALLA CAVOUR"

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Portakalli kereviz

La portakalli kereviz è una ricetta di origine turca a base di sedano rapa, carote e arance. Un contorno fresco, sano e gustoso ideale per accompagnare secondi saporiti di carne e pesce. Leggi tutto

Fagioli e scarola

La ricetta della zuppa di fagioli e scarola è facile e richiede pochi ingredienti: provate questa verdura invernale in un abbinamento classico con i fagioli cannellini, una ricetta della tradizione napoletana da non perdere. Leggi tutto

Carciofi bolliti

I carciofi bolliti sono un contorno facilissimo e veloce, caratterizzato dalla modalità di cottura più leggera che ne esalta il sapore unico. Perfetti per accompagnare secondi di ogni tipo, vi consigliamo di utilizzarli quando sono di stagione tra... Leggi tutto

Zucca sabbiosa

La zucca sabbiosa è la ricetta facile per preparare un contorno di zucca molto sfizioso, adatto a svariati secondi piatti di carne e pesce arrosto e dal risultato sorprendente! Leggi tutto