Budino di riso
- Preparazione 30 min
- ricetta media
I budini di riso sono dei piccoli scrigni di frolla dal ripieno goloso di crema di riso, dolcetti semplici e tradizionali che si preparano in varie località della Toscana. A colazione e merenda sono una vera, piccola specialità.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
INGREDIENTI
- 500 g di pasta frolla
- 500 ml di latte intero
- 75 g di riso originario o per minestre
- 1 bacca di vaniglia
- 1 limone non trattato in superficie
- 1 arancia non trattata in superficie
- 85 g di zucchero semolato
- 2 g di sale
- 100 g di crema pasticciera
- 60 g di albume (2 albumi medi)
- zucchero a velo
Come preparare: Budino di riso
Per preparare i budini di riso iniziate dal ripieno: mettete in un tegame il latte con il sale le scorze di arancia e limone, la bacca di vaniglia (va bene anche una esausta) e il riso. Portate a ebollizione e fate cuocere mescolando spesso per circa 20 minuti o comunque fino a che il riso avrà assorbito tutto il latte.
Togliete quindi il riso dal fuoco, unite 75 grammi di zucchero prelevati dal totale, mescolate bene e trasferitelo in una pirofila bassa e larga per farlo raffreddare.
Nel frattempo stendete la pasta frolla preparata seguendo la ricetta base a uno spessore di pochi millimetri. Con l'aiuto di un coppapasta ricavatene dei dischi con i quali foderare gli stampini da muffin imburrati e infarinati (i nostri sono da 7 cm di diametro).
Quando il riso si sarà completamente raffreddato raccoglietelo in una ciotola grande, eliminando le scorze di agrumi e la bacca di vaniglia e aggiungetevi la crema pasticciera fredda, preparata secondo la nostra ricetta. Mescolate bene e unite quindi gli albumi montati a neve con i 10 grammi di zucchero restanti. Mescolate bene in modo da incorporare perfettamente.
Riempite con questo composto i gusci di frolla, passateli in forno preriscaldato a 180°C e fateli cuocere per 25-30 minuti.
Lasciate raffreddare i budini di riso prima di estrarli delicatamente dagli stampi e spolverizzarli con zucchero a velo a piacere.
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