Quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato ai fiori d'arancio
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Soffice l'impasto, morbido il ripieno e un abbinamento di gusti sempre vincente: i quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato ai fiori d'arancio sono dolcetti golosissimi e facili da realizzare. Sono perfetti a merenda e deliziosi per una colazione o un brunch.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 100 g di farina 00
- 30 g di fecola di patate
- 2 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 50 g di olio di semi
- 60 g di latte
- 16 g di lievito per dolci
- 500 g di ricotta
- 200 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio
- 2 uova
- 50 g di gocce di cioccolato fondente INOLTRE:
- zucchero a velo per servire
I quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato ai fiori d'arancio sono dolcetti deliziosi con i quali coccolarsi a merenda e a colazione: due strati di soffice pasta che racchiudono un ripieno morbido, goloso e profumato.
La ricetta per realizzare questi quadrotti è facile e i tempi non sono lunghi: si parte da un dolce cotto in teglia che, una volta raffreddato completamente, va tagliato a quadri regolari. Stesso procedimento che caratterizza anche ricette come quella dei Quadrotti alla ricotta e limone e dei Brownies.
L'abbinamento tra ricotta e cioccolato fondente, all'apparenza semplice ma perfetto nell'equilibrio di gusti e consistenze, si ritrova tradizionalmente nei Cannoli e nella Cassata siciliana. Così come in dolci molto più semplici: è il caso della Torta di briciole alla ricotta e della Torta di girelle alla ricotta.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Biscotti al cioccolato farciti di ricotta, Ravioli dolci di ricotta e cioccolato, Sfoglietelle frolle, Crostata di ricotta e cioccolato
Come preparare: Quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato ai fiori d'arancio
La ricetta dei quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato ai fiori d'arancio è semplice e golosa. Per la base: in una ciotola montate con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero. Unite quindi il latte, la farina setacciata con il lievito, la fecola di patate e l’olio a filo e continuate a lavorare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, abbastanza spumoso.
Versate metà del composto all’interno di uno stampo da 25 x 18 cm imburrato e infarinato, o foderato con carta forno. Cuocete a 180° per 15 minuti. Nel frattempo dedicatevi al ripieno: in una ciotola lavorate a crema la ricotta con lo zucchero a velo. Unite le gocce di cioccolato e mescolate.
Aggiungete anche le uova e l'acqua di fiori d'arancio, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo che verserete sulla base cotta e appena uscita dal forno. Livellate con il dorso di un cucchiaio e coprite con l'impasto per la base rimasto.
Ponete nuovamente in forno e cuocete, alla medesima temperatura, per ulteriori 40 minuti. Al termine della cottura sfornate e fate raffreddare completamente il dolce, prima di tagliarlo a quadrotti e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Biscotti alla cannella
I biscotti alla cannella sono deliziosi dolcetti facili da preparare e perfetti in ogni momento della giornata. A colazione con un buon caffè o per merenda, magari da gustare in compagnia. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto