Quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato ai fiori d'arancio
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Soffice l'impasto, morbido il ripieno e un abbinamento di gusti sempre vincente: i quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato ai fiori d'arancio sono dolcetti golosissimi e facili da realizzare. Sono perfetti a merenda e deliziosi per una colazione o un brunch.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 100 g di farina 00
- 30 g di fecola di patate
- 2 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 50 g di olio di semi
- 60 g di latte
- 16 g di lievito per dolci
- 500 g di ricotta
- 200 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio
- 2 uova
- 50 g di gocce di cioccolato fondente INOLTRE:
- zucchero a velo per servire
I quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato ai fiori d'arancio sono dolcetti deliziosi con i quali coccolarsi a merenda e a colazione: due strati di soffice pasta che racchiudono un ripieno morbido, goloso e profumato.
La ricetta per realizzare questi quadrotti è facile e i tempi non sono lunghi: si parte da un dolce cotto in teglia che, una volta raffreddato completamente, va tagliato a quadri regolari. Stesso procedimento che caratterizza anche ricette come quella dei Quadrotti alla ricotta e limone e dei Brownies.
L'abbinamento tra ricotta e cioccolato fondente, all'apparenza semplice ma perfetto nell'equilibrio di gusti e consistenze, si ritrova tradizionalmente nei Cannoli e nella Cassata siciliana. Così come in dolci molto più semplici: è il caso della Torta di briciole alla ricotta e della Torta di girelle alla ricotta.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Biscotti al cioccolato farciti di ricotta, Ravioli dolci di ricotta e cioccolato, Sfoglietelle frolle, Crostata di ricotta e cioccolato
Come preparare: Quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato ai fiori d'arancio
La ricetta dei quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato ai fiori d'arancio è semplice e golosa. Per la base: in una ciotola montate con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero. Unite quindi il latte, la farina setacciata con il lievito, la fecola di patate e l’olio a filo e continuate a lavorare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, abbastanza spumoso.
Versate metà del composto all’interno di uno stampo da 25 x 18 cm imburrato e infarinato, o foderato con carta forno. Cuocete a 180° per 15 minuti. Nel frattempo dedicatevi al ripieno: in una ciotola lavorate a crema la ricotta con lo zucchero a velo. Unite le gocce di cioccolato e mescolate.
Aggiungete anche le uova e l'acqua di fiori d'arancio, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo che verserete sulla base cotta e appena uscita dal forno. Livellate con il dorso di un cucchiaio e coprite con l'impasto per la base rimasto.
Ponete nuovamente in forno e cuocete, alla medesima temperatura, per ulteriori 40 minuti. Al termine della cottura sfornate e fate raffreddare completamente il dolce, prima di tagliarlo a quadrotti e spolverizzare con lo zucchero a velo.
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