Polpo alla catalana
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Il polpo alla catalana è un'insalata di polpo e verdure buonissima e colorata, che si può servire come antipasto o secondo piatto. Una pietanza semplice da preparare, adatta a tutte le stagioni e a svariate occasioni, feste comprese.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 kg di polpo
- 250 g di pomodorini datterini colorati
- 3 coste di sedano
- 1 cipollotto di Tropea
- 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
- 1 arancia (scorza e succo)
- 10 foglie di basilico
- 2-3 foglie di alloro
- un cucchiaio di pepe nero in grani
- paprika (facoltativa)
- aceto balsamico
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Come preparare: Polpo alla catalana
Per preparare il polpo alla catalana mettete il polpo in una pentola capiente con acqua fredda, le foglie di alloro e i grani di pepe. Portate a bollore, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciatelo cuocere per circa un'ora. Trascorso il tempo di cottura, dopo avere testato con una forchetta che sia bello morbido, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua. Una volta a temperatura ambiente, scolatelo e tagliatelo a tocchetti.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti. Affettate sottilmente il cipollotto fresco, mondate il sedano e tagliatelo a pezzetti e tagliuzzate il basilico. Preparate anche il condimento emulsionando in una ciotola olio, sale e pepe, il succo e la scorza grattugiata finemente dell'arancia, aceto balsamico e a piacere un po’ di paprika.
In una ciotola capiente unite il polpo, le verdure e le olive denocciolate e condite con il condimento all’arancia. Mescolate molto bene e conservate il polpo alla catalana al fresco fino al momento di servire quando, se desiderate, potrete spolverare con ancora un pizzico di paprika.
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