Polpettone di zucca
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Il polpettone di zucca è una pietanza sfiziosa. Un comfort food ricoperto da una crosticina croccante, dall'interno morbido e delicato, svela un cuore di formaggio e funghi trifolati. Un secondo piatto perfetto per le cene d'autunno e dalla ricetta facile.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Tempo di riposo 20 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 kg di zucca
- 200 g di patate
- 1 uovo
- 4 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 150 g di provolone
- 250 g di funghi
Come preparare: Polpettone di zucca
La preparazione del polpettone di zucca risulta piuttosto semplice. Per prima cosa private la zucca della buccia e dei semi e tagliate la polpa a dadini. Poneteli su una teglia, foderata con carta forno, e cuoceteli a 180° per 30 minuti. Trascorso questo tempo dovranno risultare teneri a tal punto che i rebbi di una forchetta vi entreranno agevolmente. La zucca inoltre dovrà essere asciutta e non acquosa. In quest'ultimo caso ripassatela brevemente in una padella antiaderente senza grassi in modo da asciugarla. Nel frattempo lessate le patate con la buccia e poi scolatele, fate intiepidire, sbucciatele e schiacciatele.
Passate allo schiacciapatate anche la zucca e aggiungete la purea ottenuta alla ciotola con le patate. Aggiungete il pangrattato, l'uovo, il parmigiano grattugiato, le foglioline di timo, sale, pepe e noce moscata in quantità a piacere.
Impastate il tutto e fate riposare per 20 minuti. Nel frattempo mondate i funghi e tagliateli a fettine. Fateli cuocere in una padella antiaderente con olio e lo spicchio d'aglio fino a quando saranno diventati teneri. Salate, pepate e fate raffreddare.
Procedete ora ad assemblare il polpettone: quando il composto sarà pronto trasferite 3/4 di esso su un foglio di carta forno. Dategli la forma di un cilindro e ponetelo all'interno di uno stampo da plumcake da 25x11 cm anch'esso foderato con carta forno. Formate un incavo centrale e adagiatevi all'interno il provolone a dadini e i funghi. Richiudete il tutto e dategli una forma regolare.
Irrorate il polpettone con un giro d'olio, cospargetelo con pangrattato e parmigiano e cuocetelo nel forno già caldo a 200° per circa 45-40 minuti. Sfornate il polpettone di zucca e lasciatelo intiepidire prima di rimuoverlo dallo stampo.
Rostin negàa
Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto
Boeuf bourguignon vegano
La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto
Cotechino
Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto
Cordon bleu in friggitrice ad aria
I cordon bleu in friggitrice ad aria sono un goloso secondo piatto, perfetto per le cene in compagnia. Petti di pollo panati che contengono un ripieno filante a base di Pecorino Romano DOP e prosciutto cotto, chi può resistere? Leggi tutto
Patate dolci arrosto con Pecorino Romano
Per un contorno dal gusto sorprendente, dovete provare le patate dolci arrosto con pecorino. Patate aromatizzate al rosmarino adagiate su una base croccante di Pecorino Romano DOP grattugiato, una combo di sapori che vi conquisterà! Leggi tutto
Pollo alla Marengo
Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto
Torta salata di petali di zucca
La torta salata di petali di zucca è una ricetta perfetta per celebrare le Feste. La sua composizione a base di zucca, salsa royale e Grana Padano conquisterà i vostri ospiti! Leggi tutto