Polpettone di zucca
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Il polpettone di zucca è una pietanza sfiziosa. Un comfort food ricoperto da una crosticina croccante, dall'interno morbido e delicato, svela un cuore di formaggio e funghi trifolati. Un secondo piatto perfetto per le cene d'autunno e dalla ricetta facile.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Tempo di riposo 20 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 kg di zucca
- 200 g di patate
- 1 uovo
- 4 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 150 g di provolone
- 250 g di funghi
Come preparare: Polpettone di zucca
La preparazione del polpettone di zucca risulta piuttosto semplice. Per prima cosa private la zucca della buccia e dei semi e tagliate la polpa a dadini. Poneteli su una teglia, foderata con carta forno, e cuoceteli a 180° per 30 minuti. Trascorso questo tempo dovranno risultare teneri a tal punto che i rebbi di una forchetta vi entreranno agevolmente. La zucca inoltre dovrà essere asciutta e non acquosa. In quest'ultimo caso ripassatela brevemente in una padella antiaderente senza grassi in modo da asciugarla. Nel frattempo lessate le patate con la buccia e poi scolatele, fate intiepidire, sbucciatele e schiacciatele.
Passate allo schiacciapatate anche la zucca e aggiungete la purea ottenuta alla ciotola con le patate. Aggiungete il pangrattato, l'uovo, il parmigiano grattugiato, le foglioline di timo, sale, pepe e noce moscata in quantità a piacere.
Impastate il tutto e fate riposare per 20 minuti. Nel frattempo mondate i funghi e tagliateli a fettine. Fateli cuocere in una padella antiaderente con olio e lo spicchio d'aglio fino a quando saranno diventati teneri. Salate, pepate e fate raffreddare.
Procedete ora ad assemblare il polpettone: quando il composto sarà pronto trasferite 3/4 di esso su un foglio di carta forno. Dategli la forma di un cilindro e ponetelo all'interno di uno stampo da plumcake da 25x11 cm anch'esso foderato con carta forno. Formate un incavo centrale e adagiatevi all'interno il provolone a dadini e i funghi. Richiudete il tutto e dategli una forma regolare.
Irrorate il polpettone con un giro d'olio, cospargetelo con pangrattato e parmigiano e cuocetelo nel forno già caldo a 200° per circa 45-40 minuti. Sfornate il polpettone di zucca e lasciatelo intiepidire prima di rimuoverlo dallo stampo.
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Costolette di agnello impanate
Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto di carne super sfizioso. Ricetta tradizionale o piacevole alternativa sono sempre un'ottima idea per un pranzo conviviale, per Pasqua ma non solo. Leggi tutto
Arrosto in crosta
Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto
Rollè di coniglio
Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto
Polpettone di patate
Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto