Pici all'aglione

I pici all'aglione sono un primo piatto tipico toscano, una ricetta facile dai sapori rustici e dal profumo intenso. Pomodoro fresco e aglione sono gli ingredienti principali, un connubio da provare per una cena tra amici in cui stupire con semplicità.

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta dei pici all'aglione fa parte della tradizione toscana, è una pasta tanto semplice quanto deliziosa, da provare almeno una volta. I pici ricordano uno spaghetto fresco, molto lungo e corposo.L'aglione è una varietà di aglio tipica della Valdichiana, cresce tra le  province di Siena e Arezzo, Perugia e Terni. Ha un sapore più dolce e più digeribile dell'aglio comune e ha spicchi e bulbo molto più grandi.Preparare i pici all'aglione a casa è facile, è un'idea perfetta per una cena tra amici se volete servire un primo piatto classico ma diverso dal solito. La ricetta è economica ed è anche vegana, si prepara con pochi ingredienti tra cui olio extravergine di ottima qualità, pomodoro fresco e peperoncino al gusto.Se volete mettere le mani in pasta potete preparare i pici fatti in casa, altrimenti cercateli tra gli scaffali di un supermercato ben fornito con specialità regionaliALTRE RICETTE GUSTOSE: Pici alle briciole, Bucatini piccantiBucatini con il lardo, Pici all'etrusca
1

Per realizzare i pici all’aglione procuratevi degli ottimi pici freschi o, se preferite, realizzateli in casa seguendo la nostra ricettaPer prima cosa, lavate i pomodori e incideteli con una piccola croce in superficie, passateli in acqua bollente per 20 secondi e poi in acqua fredda. Spellateli e tagliateli grossolanamente al coltello, senza utilizzare il frullatore per evitare che perdano il loro colore brillante.

2

Tritate l’aglione grossolanamente e fatelo soffriggere in una padella capiente con un giro di olio extravergine di oliva, senza farlo colorire troppo. Sfumatelo con un po’ di vino, poi aggiungete 1 o 2 mestoli di acqua per ammorbidirlo. Unite i pomodori, il sale e il peperoncino secco tritato e portate a cottura, ci vorranno circa 10 minuti. Dovrete ottenere un sugo asciutto e corposo.

3

Nel frattempo cuocete i pici e una volta al dente passateli in padella per qualche minuto con il condimento per far amalgamare tutto. I pici all'aglione sono pronti per essere gustati.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PICI ALL'AGLIONE"

Lasagne alla siciliana

Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Leggi tutto

Minestrone con zucca

Il minestrone con zucca è una minestra sana e gustosa che si prepara con tanti ingredienti di stagione. Zucca, cavolfiore e patate la rendono una ricetta perfetta per le serate più fredde, quando avete voglia di un piatto buono e nutriente. Leggi tutto

Riso in cagnone

Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto