Pici all'aglione

I pici all'aglione sono un primo piatto tipico toscano, una ricetta facile dai sapori rustici e dal profumo intenso. Pomodoro fresco e aglione sono gli ingredienti principali, un connubio da provare per una cena tra amici in cui stupire con semplicità.

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta dei pici all'aglione fa parte della tradizione toscana, è una pasta tanto semplice quanto deliziosa, da provare almeno una volta. I pici ricordano uno spaghetto fresco, molto lungo e corposo.L'aglione è una varietà di aglio tipica della Valdichiana, cresce tra le  province di Siena e Arezzo, Perugia e Terni. Ha un sapore più dolce e più digeribile dell'aglio comune e ha spicchi e bulbo molto più grandi.Preparare i pici all'aglione a casa è facile, è un'idea perfetta per una cena tra amici se volete servire un primo piatto classico ma diverso dal solito. La ricetta è economica ed è anche vegana, si prepara con pochi ingredienti tra cui olio extravergine di ottima qualità, pomodoro fresco e peperoncino al gusto.Se volete mettere le mani in pasta potete preparare i pici fatti in casa, altrimenti cercateli tra gli scaffali di un supermercato ben fornito con specialità regionaliALTRE RICETTE GUSTOSE: Pici alle briciole, Bucatini piccantiBucatini con il lardo, Pici all'etrusca
1

Per realizzare i pici all’aglione procuratevi degli ottimi pici freschi o, se preferite, realizzateli in casa seguendo la nostra ricettaPer prima cosa, lavate i pomodori e incideteli con una piccola croce in superficie, passateli in acqua bollente per 20 secondi e poi in acqua fredda. Spellateli e tagliateli grossolanamente al coltello, senza utilizzare il frullatore per evitare che perdano il loro colore brillante.

2

Tritate l’aglione grossolanamente e fatelo soffriggere in una padella capiente con un giro di olio extravergine di oliva, senza farlo colorire troppo. Sfumatelo con un po’ di vino, poi aggiungete 1 o 2 mestoli di acqua per ammorbidirlo. Unite i pomodori, il sale e il peperoncino secco tritato e portate a cottura, ci vorranno circa 10 minuti. Dovrete ottenere un sugo asciutto e corposo.

3

Nel frattempo cuocete i pici e una volta al dente passateli in padella per qualche minuto con il condimento per far amalgamare tutto. I pici all'aglione sono pronti per essere gustati.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PICI ALL'AGLIONE"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto