Piccata di vitello al limone
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La piccata di vitello al limone è un gustoso secondo piatto che si prepara facilmente in meno di mezz'ora. Le sottili fettine di fesa vengono infarinate e cotte nel burro per poi essere aromatizzate con succo di limone e prezzemolo. Il risultato è un piatto semplice, di carne tenera e dal gusto delicato e piacevolmente asprigno.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 500 g di fettine di vitello
- farina
- 80 g di burro
INTRODUZIONE
La ricetta della piccata di vitello al limone è facilissima da realizzare. Con pochi e semplici ingredienti, pochissimi passaggi e la cottura in padella, in meno di 30 minuti porterete in tavola un secondo piatto di carne gustoso che conquisterà tutti con il suo sapore delicato e lievemente asprigno. Le piccatine al limone sono perfette per il pranzo o la cena di tutti i giorni in famiglia.
La piccata è una preparazione caratterizzata da fette sottili di carne cotte nel burro, una salsa ristretta aromatizzata con succo di limone o di arancia, vino bianco secco, Marsala o analoghi, come per esempio, la ricetta della Piccata al Marsala. La carne impiegata puà essere di vitello come di maiale, di pollo o tacchino. Sono tante, quindi, le analogie con le Scaloppine che però prevedono fette di carne con uno spessore maggiore.
Se vi piace l'idea di utilizzare gli agrumi per cucinare carne e pesce, vi consigliamo di provare i Filettini di manzo al mandarino, Pollo al sale con finocchietto e arancia e queste Sarde marinate. Nella sezione dedicata trovarete comunque varie proposte tutte interessanti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Arrosto di vitello al curry con cipolline, Involtini di vitello, Vitello tonnato, Saltimbocca sul pane
Come preparare: Piccata di vitello al limone
Per realizzare la piccata di vitello al limone battete le fettine di carne senza assottigliarle troppo e infarinatele bene.
In una larga padella fate fondere il burro. Scuotete lievemente le fettine di carne per eliminare la farina in eccesso e adagiatele nel burro. Rosolatele a fuoco vivace per 5 minuti, girandole un paio di volte in modo che si colorino uniformemente.
Filtrate il succo di limone attraverso un colino e diluitelo con pari quantità di acqua tiepida. Versatelo nel tegame con la carne, lasciatelo ridurre qualche minuto a fiamma media e prima di togliere dal fuoco cospargete con il prezzemolo tritato finemente. Distribuite sopra 2 o 3 fiocchetti di burro: lasciate che si sciolgano completamente e spegnete la fiamma. Servite la piccata di vitello al limone con la sua salsina.
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Costolette di agnello impanate
Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto di carne super sfizioso. Ricetta tradizionale o piacevole alternativa sono sempre un'ottima idea per un pranzo conviviale, per Pasqua ma non solo. Leggi tutto
Arrosto in crosta
Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto
Rollè di coniglio
Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto
Polpettone di patate
Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto