Patate vastase
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le patate vastase sono una pietanza tipica della cucina trapanese. Una ricetta semplicissima, sfiziosa e filante per gustare un ricco piatto di patate al forno. Come contorno o piatto unico sono assolutamente da provare!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Le patate vastase sono una sfiziosa pietanza tipica della cucina trapanese. Un piatto gustoso che è un classico nelle rosticcerie e pizzerie della città e che si può ovviamente preparare anche in casa. La ricetta è estremamente facile: le patate vanno tagliate a rondelle quindi messe in teglia e cotte al forno insieme a fettine di cipolla, pomodorini, e origano. Verso fine cottura si aggiunge del fiordilatte et voilà: ecco pronto un contorno ricco o un piatto unico per una cena veloce. Se vi ispirano le patate vastase provate anche le Patate a sfincione un'altra gustosissima specialità della cucina siciliana. Se invece vi piace l'abbinamento patate e cipolle, con o senza pomodoro, provate le Patate alla lionese o la teglia di Verdure al forno. Le ricette con patate riscuotono sempre entusiasmo in cucina: scegliete la vostra preferita tra queste 30 ricette con le patate: croccanti, cremose e buonissime.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate, pomodoro e pancetta al forno, Sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche, Cestini di patate alla fontina filante, Patate alla marinara
Come preparare: Patate vastase
Per preparare le patate vastase sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine non troppo sottili. Raccoglietele in una teglia da 22 cm di diametro unta d'olio d'oliva insieme alla cipolla tagliata a rondelle. Mescolate.
Unite i pomodorini tagliati a metà e condite il tutto con altro olio, sale, pepe e origano secco. Mescolate e cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti. Unite la mozzarella spezzettata, e fatta colare dal suo siero, e proseguite la cottura per altri 10 minuti o comunque fino a quando si sarà sciolta completamente.
Sfornate le patate vastase, lasciatele assestare qualche minuto e servitele quando sono ancora calde e la mozzarella filante.
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Asparagi con burro salato profumati al limone
Gli asparagi con burro salato profumati al limone sono un contorno leggero da servire con le uova o con secondi. Una ricetta rapida per un piatto che ha tutto il sapore della primavera. Leggi tutto
Portakalli kereviz
La portakalli kereviz è una ricetta di origine turca a base di sedano rapa, carote e arance. Un contorno fresco, sano e gustoso ideale per accompagnare secondi saporiti di carne e pesce. Leggi tutto
Sfoglia di patate dolci vegan
La sfoglia di patate dolci vegan è uno sformato salato delizioso, sano e leggero preparato con batata e insaporito dal miso. Una ricetta ideale come contorno o secondo piatto, che farà felice anche chi vegano non è. Leggi tutto
Fagioli e scarola
La ricetta della zuppa di fagioli e scarola è facile e richiede pochi ingredienti: provate questa verdura invernale in un abbinamento classico con i fagioli cannellini, una ricetta della tradizione napoletana da non perdere. Leggi tutto
Carciofi bolliti
I carciofi bolliti sono un contorno facilissimo e veloce, caratterizzato dalla modalità di cottura più leggera che ne esalta il sapore unico. Perfetti per accompagnare secondi di ogni tipo, vi consigliamo di utilizzarli quando sono di stagione tra... Leggi tutto
Zucca sabbiosa
La zucca sabbiosa è la ricetta facile per preparare un contorno di zucca molto sfizioso, adatto a svariati secondi piatti di carne e pesce arrosto e dal risultato sorprendente! Leggi tutto