Patate alla curcuma
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le patate alla curcuma sono una variante originale per cucinare le patate al forno. Un contorno tradizionale trasformato in una ricetta sfiziosa in modo facile e veloce. Un mix di spezie esotiche, rosmarino profumato e il piatto è fatto!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min - 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
Morbide dentro e croccanti fuori le patate alla curcuma sono una piacevole alternativa alle classiche patate al forno. L'aggiunta di curcuma e cumino alla tradizionale base di aglio e rosmarino, le rende particolarmente gustose e adatte come contorno a piatti di carne e pesce arrosto.
La curcuma è una spezia che nelle tradizioni orientali viene utilizzata da millenni, e non solo in cucina. Disponibile sia in polvere sia fresca è alla base del "garam masala" usato nella preparazione dei vari curry. Ricca di proprietà antiossidanti, provatela nel Golden Milk, ovvero il latte alla curcuma, una bevada energetica e salutare.
Se cercate invece nuove ricette con le patate per contorni veloci e sfiziosi provate le Patate caramellate o le Patate apparecchiate se amate il contrasto dolce-sapido. La Torta di patate in padella o le Patate al microonde per una presentazione originale.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Riso alla curcuma e alla frutta secca, Polpette di quinoa alla curcuma con radicchio e noci, Patate al forno con cinque salse, Torta di patate al forno croccanti
Come preparare: Patate alla curcuma
Per preparare le patate alla curcuma dedicatevi per prima cosa alla pulizia delle patate: sbucciatele, lavatele e tagliatele a tocchetti regolari. Trasferitele in una ciotola. In una bottiglietta di vetro (o un contenitore di vetro a chiusura ermetica) raccogliete olio, sale, pepe, curcuma e cumino. Chiudete con il tappo e agitate fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
Versate l'emulsione sulle patate e aggiungete l'aglio tagliato a fettine e il rosmarino tritato. Mescolate con cura in modo da distribuire il condimento in maniera uniforme. Trasferite quindi le patate condite su una teglia foderata di carta forno.
Cuocete nel forno già caldo a 200° per 35 minuti e poi, con il grill alla massima potenza, per ulteriori 5 minuti o comunque fino a doratura. Trasferite le patate alla curcuma su un piatto da portata e servitele subito.
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto
Taccole in umido
Le taccole in umido sono un contorno facile e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti oppure da gustare per un pranzo veloce con del buon pane. Leggi tutto
Carpaccio di cedro
Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto
Rose di carote
Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Cavolfiore gratinato alla siciliana
Un contorno croccante, profumato e gustosissimo: il cavolfiore gratinato alla siciliana è un'ottima idea per conquistare anche chi non ama le verdure. Perfetto per cene sia a base di carne sia di pesce! Leggi tutto
Scarola ripiena in padella
La scarola ripiena in padella è una ricetta inusuale e davvero sfiziosa per un contorno di gran carattere. Fidatevi e provatela, ve ne innamorerete! Leggi tutto