Pasta con pomodorini e tapenade

Pasta con pomodorini e tapenade è una ricetta semplice da preparare ma particolarmente gustosa. E' il contrasto fra la dolcezza dei pomodori datterini e il sapore intenso della tapenade a rendere questo primo piatto di pasta sfizioso e ideale per una cena informale con gli amici.

Condividi

INGREDIENTI

La pasta con pomodorini e tapenade è una ricetta facile e gustosa, un primo piatto che si prepara in poco più di mezz'ora perfetto per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. La tapenade è una salsa tipica provenzale, a base di olive nere, capperiacciughe e aglio (che in questa ricetta abbiamo omesso). Un condimento dal sapore intenso e stuzzicante che accompagna carne e pesce ma è ottimo anche sui crostini. Facile da realizzare, vi consigliamo, in particolare per questa ricetta, di tritare il tutto al coltello e non cedere all'uso del mixer: i sapori degli ingredienti si amalgamano perfettamente ma la consistenza finale ne guadagna.La dolcezza dei pomodori datterini, la sapidità di acciughe e capperi, e la lieve nota amarognola delle olive taggiasche rendono il piatto sfizioso e inaspettato. Il pecorino aggiunto a mantecare, completa l'opera.Con delle buone olive verdi o nere e pochi altri ingredienti è semplice improvvisare un primo veloce ma gustoso. Alcuni esempi gli Spaghetti con crema di ricotta alle olive e briciole all'origano o la Pasta facile con tre ingredienti.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine alle acciughe e pinoli, Linguine al pesto di pistacchi e burrata, Linguine alla colatura di alici e pomodori, Linguine con salmone affumicato, burro salato e lime
1

Preparare la pasta con pomodorini e tapenade è semplice. Mentre cuocete le linguine, preparate la tapenade tritando al coltello le olive, i capperi ben sciacquati e le acciughe. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4. In una larga padella fate colorire uno spicchio d'aglio in olio e unite i pomodorini che farete cuocere finché si saranno ammorbiditi. Scolate le linguine al dente e trasferitele nel tegame con i pomodorini mescolando bene.

2

Unite la tapenade e fate saltare in modo che gli elementi risultino perfettamente amalgamati, quindi unite un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e, lontano dal fuoco, aggiungete il pecorino, distribuendolo in due volte e continuando a muovere la padella così da mantecare perfettamente.  Suddividete la pasta con tapenade e pomodorini nei singoli piatti e servite immediatamente.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA CON POMODORINI E TAPENADE"

Lasagne zucca e funghi

Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto