Pasta con pomodorini e tapenade

Pasta con pomodorini e tapenade è una ricetta semplice da preparare ma particolarmente gustosa. E' il contrasto fra la dolcezza dei pomodori datterini e il sapore intenso della tapenade a rendere questo primo piatto di pasta sfizioso e ideale per una cena informale con gli amici.

Condividi

INGREDIENTI

La pasta con pomodorini e tapenade è una ricetta facile e gustosa, un primo piatto che si prepara in poco più di mezz'ora perfetto per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. La tapenade è una salsa tipica provenzale, a base di olive nere, capperiacciughe e aglio (che in questa ricetta abbiamo omesso). Un condimento dal sapore intenso e stuzzicante che accompagna carne e pesce ma è ottimo anche sui crostini. Facile da realizzare, vi consigliamo, in particolare per questa ricetta, di tritare il tutto al coltello e non cedere all'uso del mixer: i sapori degli ingredienti si amalgamano perfettamente ma la consistenza finale ne guadagna.La dolcezza dei pomodori datterini, la sapidità di acciughe e capperi, e la lieve nota amarognola delle olive taggiasche rendono il piatto sfizioso e inaspettato. Il pecorino aggiunto a mantecare, completa l'opera.Con delle buone olive verdi o nere e pochi altri ingredienti è semplice improvvisare un primo veloce ma gustoso. Alcuni esempi gli Spaghetti con crema di ricotta alle olive e briciole all'origano o la Pasta facile con tre ingredienti.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine alle acciughe e pinoli, Linguine al pesto di pistacchi e burrata, Linguine alla colatura di alici e pomodori, Linguine con salmone affumicato, burro salato e lime
1

Preparare la pasta con pomodorini e tapenade è semplice. Mentre cuocete le linguine, preparate la tapenade tritando al coltello le olive, i capperi ben sciacquati e le acciughe. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4. In una larga padella fate colorire uno spicchio d'aglio in olio e unite i pomodorini che farete cuocere finché si saranno ammorbiditi. Scolate le linguine al dente e trasferitele nel tegame con i pomodorini mescolando bene.

2

Unite la tapenade e fate saltare in modo che gli elementi risultino perfettamente amalgamati, quindi unite un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e, lontano dal fuoco, aggiungete il pecorino, distribuendolo in due volte e continuando a muovere la padella così da mantecare perfettamente.  Suddividete la pasta con tapenade e pomodorini nei singoli piatti e servite immediatamente.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA CON POMODORINI E TAPENADE"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto