Pasta fave e pancetta
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Pasta fave e pancetta è una ricetta facile e piuttosto veloce. Un saporito primo piatto che abbina la delicatezza delle fave fresche al sapore più intenso e sapido di pancetta rosolata e pecorino romano.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 350 g di pasta corta tipo calamarata
- 200 g di fave fresche già sgranate
- 100 g di pecorino romano
- 80 g di pancetta dolce
- 2 spicchi d'aglio
Come preparare: Pasta fave e pancetta
Per preparare questa pasta fave e pancetta iniziate a sbucciare le fave eliminando la pellicina che le ricopre. Lessatele in acqua bollente salata insieme a uno spicchio d’aglio per 15-20 minuti. Nel frattempo riducete la pancetta a striscioline piuttosto sottili.
Scolate le fave e raccoglietene la metà nel boccale del mixer insieme allo spicchio d'aglio bollito, 60 g di pecorino grattugiato, qualche rametto di finocchietto selvatico, due cucchiai d'olio e qualche cucchiaio della loro acqua di cottura. Frullate il tutto fino a ottenere una crema morbida e liscia. Tenete al caldo.
Mentre la pasta cuoce fate rosolare in padella la pancetta con uno spicchio d'aglio e una macinata di pepe. Quando la pancetta è croccante fate saltare insieme anche le fave cotte e non frullate. Scolate la pasta al dente, trasferitele in una zuppiera calda e conditele con la crema di fave mescolando bene. Unite quindi anche la pancetta e le fave rosolate.
Suddividete la pasta fave e pancetta nei singoli piatti, completate con il pecorino grattugiato rimasto, ancora un po' di pepe e servitela subito.
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Bucatini all'amatriciana
La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto