Pasta fave e pancetta
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Pasta fave e pancetta è una ricetta facile e piuttosto veloce. Un saporito primo piatto che abbina la delicatezza delle fave fresche al sapore più intenso e sapido di pancetta rosolata e pecorino romano.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 350 g di pasta corta tipo calamarata
- 200 g di fave fresche già sgranate
- 100 g di pecorino romano
- 80 g di pancetta dolce
- 2 spicchi d'aglio
Come preparare: Pasta fave e pancetta
Per preparare questa pasta fave e pancetta iniziate a sbucciare le fave eliminando la pellicina che le ricopre. Lessatele in acqua bollente salata insieme a uno spicchio d’aglio per 15-20 minuti. Nel frattempo riducete la pancetta a striscioline piuttosto sottili.
Scolate le fave e raccoglietene la metà nel boccale del mixer insieme allo spicchio d'aglio bollito, 60 g di pecorino grattugiato, qualche rametto di finocchietto selvatico, due cucchiai d'olio e qualche cucchiaio della loro acqua di cottura. Frullate il tutto fino a ottenere una crema morbida e liscia. Tenete al caldo.
Mentre la pasta cuoce fate rosolare in padella la pancetta con uno spicchio d'aglio e una macinata di pepe. Quando la pancetta è croccante fate saltare insieme anche le fave cotte e non frullate. Scolate la pasta al dente, trasferitele in una zuppiera calda e conditele con la crema di fave mescolando bene. Unite quindi anche la pancetta e le fave rosolate.
Suddividete la pasta fave e pancetta nei singoli piatti, completate con il pecorino grattugiato rimasto, ancora un po' di pepe e servitela subito.
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