Pasta fave e pancetta

Pasta fave e pancetta è una ricetta facile e piuttosto veloce. Un saporito primo piatto che abbina la delicatezza delle fave fresche al sapore più intenso e sapido di pancetta rosolata e pecorino romano

Condividi

INGREDIENTI

Questa pasta fave e pancetta è un'idea semplice da realizzare per un primo piatto appetitoso pronto in poco più di mezz'ora da condividere anche per una cena tra amici.La ricetta prevede che parte delle fave lessate vengano ridotte in purea insieme al pecorino stagionato e a un filo d'olio crudo, ottenendo una crema che lega golosamente la pasta corta alla pancetta rosolata e al resto delle fave ripassate in padella.Le fave sono legumi primaverili. Quando sono nuove e tenere si gustano crude, tipicamente accompagnate da formaggio pecorino. Fresche o secche che siano sono un ingrediente versatile per ricette classiche come la Zuppa di fave secche e il Macco di fave o più creative come i Tartufini con fave, pecorino alle noci e salame.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliatelle fave, salsiccia e mandorleTagliatelle fave e calamarettiCacio, pepe e fave
1

Per preparare  questa pasta fave e pancetta iniziate a sbucciare le fave eliminando la pellicina che le ricopre. Lessatele in acqua bollente salata insieme a uno spicchio d’aglio per 15-20 minuti. Nel frattempo riducete la pancetta a striscioline piuttosto sottili.

2

Scolate le fave e raccoglietene la metà nel boccale del mixer insieme allo spicchio d'aglio bollito, 60 g di pecorino grattugiato, qualche rametto di finocchietto selvatico, due cucchiai d'olio e qualche cucchiaio della loro acqua di cottura. Frullate il tutto fino a ottenere una crema morbida e liscia. Tenete al caldo.

3

Mentre la pasta cuoce fate rosolare in padella la pancetta con uno spicchio d'aglio e una macinata di pepe. Quando la pancetta è croccante fate saltare insieme anche le fave cotte e non frullate. Scolate la pasta al dente, trasferitele in una zuppiera calda e conditele con la crema di fave mescolando bene. Unite quindi anche la pancetta e le fave rosolate. 

4

Suddividete la pasta fave e pancetta nei singoli piatti, completate con il pecorino grattugiato rimasto, ancora un po' di pepe e servitela subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA FAVE E PANCETTA"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto