Pasta asparagi e gamberetti

La pasta asparagi e gamberetti è una di quelle ricette che fanno venire subito l'acquolina in bocca. Un primo piatto prelibato per un pranzo in famiglia o una cena tra amici. La preparazione prevede che una parte degli asparagi venga frullata per un risultato ancora più cremoso e invitante.

Condividi

INGREDIENTI

La pasta asparagi e gamberetti è un primo semplice dal sapore primaverile adatto sia a un pranzo in famiglia sia per una cena con gli amici. Bastano due ingredienti principali, e poco altro, per creare un piatto di sicuro successo.La preparazione è facile e piuttosto rapida perché per cuocere i gamberetti servono pochi minuti e anche gli asparagi non dovrebbero essere cotti a lungo per non rovinarne le punte e mantenere un po' di croccantezza. In questo caso regolatevi in base allo spessore degli asparagi: quelli più grandi richiederanno qualche minuto in più di cottura. La ricetta prevede poi che una parte di questi delicati ortaggi sia frullata per un risultato ancora più invitante e più cremoso delle più classiche tagliatelle con gli asparagi.Questa gustosa ricetta ha il suo punto di forza in un abbinamento che unisce il sapore del mare a quello di una verdura tipica del periodo primaverile. Un accostamento che ritroviamo anche nella calamarata con gamberi al passito e asparagi. Frullando questa verdura, invece, potete preparare anche la pasta asparagi e pancetta e le penne alla crema di asparagiALTRE RICETTE GUSTOSE: Pennette alla carbonara con asparagi e trota affumicata, Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala, Lasagne asparagi e salmone
1

Per preparare la pasta asparagi e gamberetti iniziate dalla pulizia degli asparagi: tagliate via la base e pelate la parte più chiara e coriacea, poi lessateli per 5-10 minuti, scolateli, recuperando un po' di acqua di cottura. Tagliatene metà a rondelle conservandone le punte.

2

Frullate l'altra metà degli asparagi con un mestolo di acqua di cottura fino a ottenere un composto cremoso. Mettetelo da parte. Sciogliete il burro in una padella, unite la cipolla finemente tritata e lasciatela appassire per 3 minuti circa a fuoco moderato. Intanto mettete a scaldare l'acqua per cuocere la pasta. Alla cipolla aggiungete gli asparagi tagliati a rondelle e fateli rosolare.

3

Unite quindi le code di gamberi, cuocete qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare. Salate e pepate e proseguite la cottura a fuoco moderato. Nel frattempo cuocete la pasta. Scolatela tenendo da parte l’acqua di cottura. Versate le tagliatelle nella padella con il condimento, unite la crema di asparagi e le punte degli asparagi tenute da parte.

4

Fate saltare qualche istante e, se necessario, unite qualche cucchiaio di acqua di cottura. Distribuite le tagliatelle asparagi e gamberetti nei piatti e servitele con l'erba cipollina tagliuzzata. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA ASPARAGI E GAMBERETTI"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto