Pane e panelle
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Pane e panelle è uno degli street food più conosciuti della Sicilia, la ricetta di questo panino tipico della città di Palermo è più semplice di quanto pensiate: frittelle di farina di ceci profumate al prezzemolo e un buon pane siciliano, pochi ingredienti per un risultato che è pura goduria!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 500 g di farina di ceci
- 1.5 l di acqua
- prezzemolo fresco
- olio di semi di arachidi per friggere
Come preparare: Pane e panelle
Per fare pane e panelle, in una casseruola capiente raccogliete la farina di ceci e il sale. Aggiungete l'acqua, poca alla volta, mescolando bene con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Mettete sul fuoco e, sempre girando, portate a ebollizione a fiamma bassa. Cuocete per circa 30 minuti mescolando di continuo per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola. Il composto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti. Togliete dal fornello, aggiungete il prezzemolo tritato non troppo finemente, il pepe e aggiustate di sale se necessario. Amalgamate.
Trasferite il composto ancora caldo su un piano di marmo o su più teglie e stendetelo in uno strato omogeneo e privo di crepe profonde, dello spessore di 3-4 mm. Vi consigliamo di aiutarvi con una spatola. Lasciate raffreddare completamente e tagliate le panelle con un coltello in rettangoli da 6x7 cm.
Friggete le panelle, poche alla volta, in abbondante olio di semi di arachidi facendole dorare da entrambi i lati. Scolate con un mestolo forato e fate asciugare su carta da cucina.
Servite pane e panelle ben calde con del pane siciliano (mafalde o muffolette) e qualche spicchio di limone per condire a piacere.
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto
Pane azzimo
Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto
Pane cunzato
Il pane cunzato è un panino farcito tipico della Sicilia. Formaggio primosale, origano e olio extravergine di ottima qualità, un buon pomodoro maturo e alici saporite ed ecco pronto un panino profumato e irresistibile! Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto
Lampredotto
Il lampredotto è un popolare street food della città di Firenze. Mettetevi alla prova con la ricetta, il lampredotto fatto in casa vi darà grande soddisfazione! Leggi tutto
Angelica salata di Pasqua
L'angelica salata di Pasqua è un lievitato salato scenografico e delizioso. Una soffice treccia di impasto che racchiude un vortice di pesto alla genovese, prosciutto cotto e provola. Leggi tutto
Shokupan
Lo shokupan è il famosissimo pane al latte giapponese: soffice e davvero versatile, ideale sia per ricette dolci sia salate. Provatelo, sarà la vostra nuova ossessione! Leggi tutto