Pane e panelle
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Pane e panelle è uno degli street food più conosciuti della Sicilia, la ricetta di questo panino tipico della città di Palermo è più semplice di quanto pensiate: frittelle di farina di ceci profumate al prezzemolo e un buon pane siciliano, pochi ingredienti per un risultato che è pura goduria!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 500 g di farina di ceci
- 1.5 l di acqua
- prezzemolo fresco
- olio di semi di arachidi per friggere
Come preparare: Pane e panelle
Per fare pane e panelle, in una casseruola capiente raccogliete la farina di ceci e il sale. Aggiungete l'acqua, poca alla volta, mescolando bene con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Mettete sul fuoco e, sempre girando, portate a ebollizione a fiamma bassa. Cuocete per circa 30 minuti mescolando di continuo per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola. Il composto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti. Togliete dal fornello, aggiungete il prezzemolo tritato non troppo finemente, il pepe e aggiustate di sale se necessario. Amalgamate.
Trasferite il composto ancora caldo su un piano di marmo o su più teglie e stendetelo in uno strato omogeneo e privo di crepe profonde, dello spessore di 3-4 mm. Vi consigliamo di aiutarvi con una spatola. Lasciate raffreddare completamente e tagliate le panelle con un coltello in rettangoli da 6x7 cm.
Friggete le panelle, poche alla volta, in abbondante olio di semi di arachidi facendole dorare da entrambi i lati. Scolate con un mestolo forato e fate asciugare su carta da cucina.
Servite pane e panelle ben calde con del pane siciliano (mafalde o muffolette) e qualche spicchio di limone per condire a piacere.
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