Pancake con caramello salato, banane e noci
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Una ricetta per una colazione speciale, sostanziosa e calorica ma irresistibile. Pancake caramello salato, banane e noci! Un dolce della tradizione anglosassone associato a sapori forti e consistenze diverse. Da provare dopo lo sport.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 125 g di farina
- 2 uova medie
- 200 g di latte intero
- 25 g di burro
- 6 g di lievito per dolci
- 15 g di zucchero
- 260 g di zucchero semolato
- 120 g di burro
- 200 g di panna fresca liquida
- 10 g di sale fino
- 300 g di panna fresca
- 4 mini banane
- 10 gherigli di noce
Come preparare: Pancake con caramello salato, banane e noci
Per preparare i pancake con caramello salato, banane e noci cominciate fondendo dolcemente il burro in un pentolino e lasciandolo intiepidire. Separate gli albumi dai tuorli, mettendo questi ultimi in una ciotola. Sbatteteli con una frusta e, continuando a mescolare, unitevi il burro fuso e il latte a filo. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela a cucchiaiate, lavorando sempre con la frusta.
Montate gli albumi con lo zucchero e quando saranno bianchi e spumosi incorporateli poco alla volta al composto di uova e farina, con movimenti delicati dall'alto verso il basso, per evitare di smontare la massa.
Scaldate un padellino antiaderente e ungetelo con una noce di burro. Con un mestolino versate la pastella. Senza toccare l'impasto, che si allargherà da solo, lasciate cuocere il pancake fino a quando la base sarà dorata, i bordi rappresi e sulla superficie compariranno delle bollicine. Giratelo con l'aiuto di una spatola e fate dorare anche l'altro lato. Procedete in questo modo fino a terminare tutta la pastella e disponete mano a mano i pancake già pronti su un piatto da portata.
Per realizzare la salsa al caramello salato mettete lo zucchero in un pentolino dal fondo abbastanza largo e spesso. Lasciate che lo zucchero si sciolga da solo senza mescolare mai, roteando semplicemente la pentola ogni tanto. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto e avrà preso un colore dorato mescolatelo con una frusta in acciaio e spegnete immediatamente il fuoco, per evitare che bruci. Senza smettere di mescolare aggiungete subito il burro a pezzetti con il sale e quando si sarà sciolto unite la panna a filo continuando a mescolare per ottenere una salsa liscia e vellutata. Trasferite la salsa al caramello in una ciotola e fatela raffreddare prima di utilizzarla.
Montate infine la panna montata e tagliate le banane a rondelle sottili per la farcitura.
Servite i pancake con caramello salato banane e noci formando un "torretta" e decoratela con la panna, le noci tritate e una generosa cucchiaiata di salsa al caramello salato.
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