Pan de maiz

Il pan de maiz è un tortino salato composto principalmente da farina di polenta gialla: è un piatto sostanzioso che arriva dalla cucina messicana. Una ricetta facile da preparare per un pranzo o una cena a tema Messico. 

Condividi

INGREDIENTI

Questo pan de maiz arriva direttamente dai ricordi d'infanzia della signora Antonieta Ruiz: originaria del Messico del Nord, ora vive a Milano da molti anni, e ha realizzato con noi il pane di mais che faceva suo padre. Si tratta di tortine salate fatte con un impasto di farina gialla che ricordano nella forma i pancake: sono diffuse nel nord del Paese perché sono state per molto tempo il pasto degli allevatori delle grandi fattorie caratteristiche del territorio, che quando si allontanavano da casa per pascolare il bestiame preparavano questo pane espresso in pentole di rame. La ricetta è facile, pronta in poco più di mezz'ora: bisogna solo fare attenzione al momento della cottura, perché il rischio è quello che i dischi restino crudi dentro e si brucino in superficie. In questa versione il pan de maiz è arricchito da ciccioli di maiale (facoltativi) e guarnito con una crema di fagioli e del quartirolo sbriciolato. Il consiglio? Tagliatelo a fette e servitelo come antipasto, magari per un pranzo o una cena a tema Messico, con quesadillas fritte e tamales

ALTRE RICETTE MESSICANE: Champurrado, Zuppa di mais  

1

Iniziate a preparare il pan de maiz dalla tortine. In una ciotola o boule grande per prima cosa mischiate le polveri e poi aggiungete: l'uovo, lo strutto ammorbidito, la panna e metà del latte. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti e poi unite il latte restante e i cioccioli spezzettati (questi ultimi sono facoltativi). Deve venite un composto denso ma che tende al liquido come quello dei pancake. 

2

Ungete un pentolino dai bordi alti e di circa 15 cm di diametro, fatelo riscaldare e versate un quarto dell'impasto: dovrà coprire tutto il fondo e avere lo spessore di circa 1 cm. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per 5/6 minuti. Non togliete mai il coperchio o la cottura non sarà ben distribuita. Procedete in questo modo con il restante impasto, per realizzare le 3 tortine. 

3

Il pan de maiz è pronto: potete servirlo con una crema di fagioli molto semplice da preparare. Fate andare in padella i fagioli con un po' di olio e poi frullateli, regolando di sale alla fine. Spalmate la crema sulle tortine e completate con il quartirolo spezzettato. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PAN DE MAIZ"

Fiori di zucca in padella

I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto

Peperoni gratinati al forno

I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto

Tortillas

Scoprite come preparare in casa le tortillas, con pochi ingredienti e una ricetta semplice e veloce: ideali per tacos, fajitas, quesadillas e piatti tex-mex! Leggi tutto

Sushi facile facile

Una ricetta per un sushi davvero infallibile e alla portata di tutti: salmone, avocado, alga nori e Philadelphia in una combo irresistibile e perfetta per un aperitivo divertente da condividere con i propri ospiti. Leggi tutto

Carpaccio di cedro

Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto