Pan de maiz
- Preparazione 10 min
- ricetta media
Il pan de maiz è un tortino salato composto principalmente da farina di polenta gialla: è un piatto sostanzioso che arriva dalla cucina messicana. Una ricetta facile da preparare per un pranzo o una cena a tema Messico.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 25 min
INGREDIENTI
- 220 g di farina per polenta gialla o integrale
- 100 g di farina 0
- 8 g di lievito istantaneo in polvere
- 250 ml di latte
- 1 uovo
- 120 g di strutto (o altro grasso)
- 25-30 g di ciccioli spezzati fini
- 5 g di sale
- olio di semi Per la guarnizione
- 250 g di fagioli bortotti precotti
- 50 g di formaggio quartirolo
- olio di semi
- sale
Questo pan de maiz arriva direttamente dai ricordi d'infanzia della signora Antonieta Ruiz: originaria del Messico del Nord, ora vive a Milano da molti anni, e ha realizzato con noi il pane di mais che faceva suo padre. Si tratta di tortine salate fatte con un impasto di farina gialla che ricordano nella forma i pancake: sono diffuse nel nord del Paese perché sono state per molto tempo il pasto degli allevatori delle grandi fattorie caratteristiche del territorio, che quando si allontanavano da casa per pascolare il bestiame preparavano questo pane espresso in pentole di rame. La ricetta è facile, pronta in poco più di mezz'ora: bisogna solo fare attenzione al momento della cottura, perché il rischio è quello che i dischi restino crudi dentro e si brucino in superficie. In questa versione il pan de maiz è arricchito da ciccioli di maiale (facoltativi) e guarnito con una crema di fagioli e del quartirolo sbriciolato. Il consiglio? Tagliatelo a fette e servitelo come antipasto, magari per un pranzo o una cena a tema Messico, con quesadillas fritte e tamales.
ALTRE RICETTE MESSICANE: Champurrado, Zuppa di mais
Come preparare: Pan de maiz
Iniziate a preparare il pan de maiz dalla tortine. In una ciotola o boule grande per prima cosa mischiate le polveri e poi aggiungete: l'uovo, lo strutto ammorbidito, la panna e metà del latte. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti e poi unite il latte restante e i cioccioli spezzettati (questi ultimi sono facoltativi). Deve venite un composto denso ma che tende al liquido come quello dei pancake.
Ungete un pentolino dai bordi alti e di circa 15 cm di diametro, fatelo riscaldare e versate un quarto dell'impasto: dovrà coprire tutto il fondo e avere lo spessore di circa 1 cm. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per 5/6 minuti. Non togliete mai il coperchio o la cottura non sarà ben distribuita. Procedete in questo modo con il restante impasto, per realizzare le 3 tortine.
Il pan de maiz è pronto: potete servirlo con una crema di fagioli molto semplice da preparare. Fate andare in padella i fagioli con un po' di olio e poi frullateli, regolando di sale alla fine. Spalmate la crema sulle tortine e completate con il quartirolo spezzettato.
Panettone gastronomico farcito
Una ricetta facile e sfiziosa per farcire il panettone gastronomico, un classico antipasto delle feste natalizie, scenografico e buonissimo. Il nostro panettone gastronomico farcito è con una doppia farcia, una di pesce e una con lo speck. Leggi tutto
Pancake coreano
Il pancake coreano è una ricetta salata, facile e veloce, a base di verdure croccanti: una ricetta originale e sfiziosa perfetta per aperitivi e cene informali, da gustare con una deliziosa salsa a base di zenzero e soia. Leggi tutto
Patè di zucca
Il patè di zucca è una crema di zucca vegana da spalmare su pane e crostini o da servire con delle verdure per un aperitivo. Si prepara con pochi ingredienti ed è una ricetta perfetta da condividere come antipasto con gli amici. Leggi tutto
Alberelli di camembert
Stupire gli ospiti durante le feste è davvero semplice con con gli alberelli di camembert. Questo antipasto sfizioso con miele, noci tritate e ribes sarà un piacere per gli occhi e per il palato. Leggi tutto
Involtini di zucchine con gamberi
Gli involtini di zucchine con gamberi sono un antipasto di pesce facile e buonissimo. Si cuociono in forno con una panure profumata che li rende ancora più golosi. Leggi tutto
Antipasto di Capodanno
L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto
Tagliere delle Feste
Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto