Moscardini al sugo

Una ricetta facilissima da preparare con ingredineti freschi e di qualità. Oltre ai moscardini, protagonisti di questo piatto sono le olive taggiasche e i capperi di Pantelleria, due eccellenze italiane che regalano a questa pietanza profumi e sapori mediterranei.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I moscardini al sugo sono facilissimi da preparare, a una condizione, che li compriate già puliti. L'operazione di eviscerarli e pulirli richiede una certa manualità. È probabile che dobbiate comunque eliminare gli occhi, che si trovano accanto all’inizio dei tentacoli, ma con un coltello affilato sarà semplice.

Questo è un secondo piatto saporito, grazie anche alla presenza dei capperi di Pantelleria e delle olive taggiasche, due eccellenze tanto distanti territorialmente quanto felicemente abbinabili.

Un'idea può essere quella di servire il pesce sopra un crostone di pane rustico tostato.

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PROCEDIMENTO

Lavate con cura i moscardini sotto l'acqua. Asciugateli. Nel frattempo mettete sul fuoco, in una pentola bassa ma capiente, 3 cucchiai di olio, a polpa di pomodoro e lo spicchio di aglio intero. Cuocete per qualche minuto. Aggiungete i moscardini e cuocete per 20 minuti.

Aggiungete i capperi e le olivette (intere oppure pazientemente denocciolate) e la maggiorana. Salate e continuate a cuocere per altri 20 minuti.

Per capire se i moscardini sono pronti pungeteli con i rebbi di una forchetta. Il tempo di cottura dipende anche dalla dimensione dei moscardini.

A piacere potete anche aggiungere una nota di peperoncino o utilizzare del pomodoro fresco.

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