Meringhe al lemon curd
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Le meringhe al lemon curd sono dolcetti deliziosi, dei pasticcini con i quali concludere una cena speciale o allietare in modo raffinato una pausa con il tè. Ecco la ricetta, che non prevede grosse difficoltà ma richiede qualche accorgimento, per questi cestini di meringa svizzera farciti con la più profumata crema di limone.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 2h e 5 min
INGREDIENTI
- 6 albumi a temperatura ambiente
- 300 g di zucchero semolato extrafine
- 1 pizzico di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- lemon curd
- granella di pistacchi
- zucchero a velo
Come preparare: Meringhe al lemon curd
Per preparare le meringhe al lemon curd cominciate dalla meringa: in una bastardella raccogliete lo zucchero, gli albumi, il pizzico di sale e il cremor tartaro. Cuocete a bagnomaria mescolando con una frusta fino a quando il composto avrà raggiunto una temperatura di 60-65°. A questo punto ritirate e aggiungete l'estratto di vaniglia. Montate con le fruste elettriche fino al completo raffreddamento della massa.
Appena la meringa svizzera sarà fredda e stabile distribuite il composto a cucchiaiate su 2 teglie foderate con carta forno formando 12 meringhe e con il dorso del cucchiaio formate una piccola depressione al centro. Cuocetele nel forno preriscaldato a 90°C per circa 2 ore. Spegnete e lasciate raffreddare completamente nel forno spento e con lo sportello tenuto leggermente aperto.
Mentre le meringhe cuociono in forno, preparate il lemon curd secondo la ricetta base e poi fatelo raffreddare in frigorifero fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Farcite quindi le meringhe disponendo un po' di lemon curd nell'incavo di ciascuna meringa. Spolverizzate con zucchero a velo e cospargete con la granella di pistacchi: le meringhe al lemon curd sono pronte per essere servite.
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto