Maltagliati

I maltagliati sono un tipico formato di pasta fresca all'uovo facilissimo da realizzare. Lessati in brodo, asciutti o conditi in mille modi sono alla base di primi piatti sempre gustosi. 

Condividi

INGREDIENTI

I maltagliati sono uno dei fornati di pasta all'uovo più semplici da realizzare. Tipici in Emilia Romagna, nascono per recuperare i ritagli di sfoglia che rimangono dopo la realizzazione delle tagliatelle fatte in casa e tagliate al coltello (da qui peraltro il loro nome).Losanghe di pasta fresca, dunque, irregolari per forma e dimensione che si gustano poi asciutti o cotti in brodo e minestre. Questa è quindi la ricetta base per realizzarli quando si vuole.Un volta pronti se non li cuocete subito tutti, preparando per esempio un ricco piatto di Maltagliati alla salsiccia o di classici Maltagliati e fagioli, potete farli seccare e conservarli per un paio di giorni in un luogo fresco e asciutto.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Maltagliati pasticciati al ragù di lenticchie, Pasta all'uovo senza glutine, Tortellini, Passatelli
1

Per realizzare i maltagliati raccogliete la farina in una ciotola e sgusciatevi le quattro uova. Iniziate ad amalgamare con una forchetta quindi procedete lavorando a mano, fino a ottenere un impasto compatto. Se durante la lavorazione l'impasto risultasse troppo duro, unite un cucchiaino d'acqua tiepida alla volta continuando a lavorare fino a raggiungere la giusta consistenza ed elasticità. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per mezz'ora in frigorifero.

2

Trascorso questo tempo riprendete la pasta e prelevatene una porzione tagliandola con un tarocco. Lasciate il resto della pasta avvolta nella pallicola perché non asciughi. Tirate la sfoglia sottile con il matterello o con la macchinetta sfogliatrice. In quest'ultimo caso appiattite leggermente la pasta con il palmo della mano, infarinatela con poca farina e fatela passare attraverso i rulli partendo dalla rotella in posizione 1 fino ad arrivare allo spessore desiderato. Con un coltello affilato o una rotella tagliapasta liscia, ricavate dalla sfoglia delle strisce che ridurrete poi a losanghe irregolari ottenendo così i maltagliati.

3

Trasferiteli su un vassoio infarinato, spolverateli di ulteriore farina e procedete nello stesso modo alla lavorazione di tutta la pasta. Potete cuocere i maltagliati in brodo o lessarli per gustarli asciutti o conditi a piacere.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MALTAGLIATI"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto