Mai Tai

Il Mai Tai​ è un cocktail tropicale a base di rum, orange curacao, lime e orzata. Particolarmente apprezzato d'estate, è fresco e deciso e in lingua tahitiana significa buono, perché non serve aggiungere altro. Ecco come preparare a casa il Mai Tai, con le dritte di un barman professionista.

Condividi

INGREDIENTI

Siamo stati da Nonsolococktails, azienda che si occupa di consulenza, formazione ed eventi nel mondo dei cocktail. Con Mattia Pastori, Mixology Expert, abbiamo preparato la ricetta del Mai Tai.

Vi raccontiamo cosa c'è da sapere su questo cocktail da servire come aperitivo o dopocena nel tumbler basso decorato con una fettina di lime e menta fresca.

Seguite passo passo la ricetta per preparare il Mai Tai a casa: vi bastano solo 5 minuti. Oltre al rum, allo sciroppo d'orzata e al succo di lime, il drink contiene il curacao, un liquore vellutato e dolce aromatizzato con le bucce delle arance.

Il procedimento è molto semplice e consiste nel versare tutti gli ingredienti nello shaker con il ghiaccio. Agitare bene e filtrare nel bicchiere raffreddato. Il finale? Una fettina di lime e menta fresca come guarnizione.  

Il Mai Tai, che celebra la cultura della Polinesia, è stato inventato al Trader Vic's restaurant di Oakland, in California, nel 1944 come omaggio a Tahiti.

Come attrezzatura avete bisogno innanzitutto di uno shaker. Per spremere il lime e filtrarne il succo fresco è molto pratico l'apposito spremi lime in acciaio. Potete misurare la dose esatta di alcol e succo con il jigger, il dosatore usato comunemente per la preparazione di drink miscelati. Per bloccare il ghiaccio procuratevi uno strainer, accessorio da bar simile a un colino, usato per rimuovere il ghiaccio dai cocktail dopo essere stati miscelati o agitati.

ALTRI COCKTAIL DA PROVARE:  NegroniSpritzBloody MaryMoscow MuleMargaritaMojitoDaiquiriManhattanCuba LibreCosmopolitanDry MartiniWhite RussianNegroni SbagliatoPina ColadaBelliniCaipirinhaCaipiroskaGin Tonic

Ecco quali sono i 10 attrezzi imperdibili per preparare ottimi cocktail a casa vostra.

1

Per preparare il Mai Tai riempite lo shaker di ghiaccio in cubetti. Spremete il lime con l'apposito spremiagrumi per estrarre più succo possibile.

2

Versate poi gli ingredienti nello shaker: il rum scuro e poi quello chiaro.

3

Aggiungete l'orange curacao e lo sciroppo d'orzata.

4

Chiudete le due parti dello shaker e agitate in modo vigoros. Subito dopo preparate il bicchiere inserendovi dei cubetti di ghiaccio.

5

Versate nel bicchiere freddo il contenuto dello shaker attraverso lo strainer. Aggiungete del ghiaccio tritato a riempimento.

6

Completate il cocktail con la decorazione: con una pinza appoggiate delicatamente prima della menta fresca e poi una rondella di lime. 

7

Il vostro Mai Tai è pronto. Buona serata!

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MAI TAI"

Mocaccino

La ricetta del mocaccino unisce il cappuccino e la cioccolata calda: latte, caffè e cioccolato per un risultato ancora più goloso da gustare a colazione, magari con una buona brioche. Il mocaccino è un classico da caffetteria ma la ricetta è facile... Leggi tutto

Eggnog

L'Eggnog è una bevanda alcolica molto diffusa nel periodo natalizio soprattutto nel mondo anglosassone. L'ingrediente principale è proprio l'uovo, egg in inglese. Leggi tutto