Linguine con tonno, ceci, pinoli e limone
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Le linguine con tonno, ceci, pinoli e limone sono un primo piatto facile e sfizioso. Non è la classica pasta al tonno, ma un piatto gustoso nel quale l'abbinamento degli ingredienti regala una combinazione ben equilibrata nel gusto e nelle consistenze.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di linguine
- 250 g di tonno sott'olio
- 150 g di ceci già lessati
- 40 g di pinoli
- la scorza di un limone non trattato
- 1 filetto di acciuga
INTRODUZIONE
Un piatto di pasta al tonno si rivela spesso la soluzione vincente come salvacena (o pranzo): è facile da realizzare, veloce e gustoso. Le linguine con tonno, ceci, pinoli e limone possiedono queste caratteristiche e sono deliziose perché frutto di una ben equilibrata combinazione di gusto e consistenze. Il tonno sott'olio è il protagonista di questo primo piatto di pasta con ingredienti semplici. I ceci vi aggiungono corposità, i pinoli un tocco di croccantezza e la scorza di limone la giusta nota di freschezza e profumo. Si tratta di un primo appagante che si realizza facilmente. Il condimento si può infatti preparare in poche e semplici mosse durante la cottura della pasta: le linguine, una volta scolate, sono subito pronte a incontrare i sapori tipicamente mediterranei.
Se siete amanti della pasta al tonno potete provarla anche in altre varianti: la Pasta con il ragù di tonno o la Pasta fredda con il tonno sono ricette altrettanto semplici e gustose.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti al pomodoro e tonno, Spaghetti con il tonno alla bolognese, Penne al tonno, finocchietto e zafferano
Come preparare: Linguine con tonno, ceci, pinoli e limone
Per realizzare le linguine con tonno, ceci, pinoli e limone potete dedicarvi al condimento mentre le linguine cuociono in abbondante acqua salata. Tostate come prima cosa i pinoli in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi. In un'altra padella antiaderente fate insaporire l’olio con l’aglio e il filetto d'acciuga. Quando l'acciuga si sarà sciolta aggiungete i ceci già lessati e privati della pellicina. Salate, pepate e lasciate insaporire per 5 minuti circa.
A fine cottura unite il tonno, il prezzemolo tritato e mescolate per qualche secondo. Scolate la pasta e trasferitela in una boule. Unite il condimento preparato. Mescolate e aggiungete la scorza di limone grattugiata e i pinoli tostati. Completate dell'olio e mescolate.
Impiattate e guarnite con altro prezzemolo tritato, spolverate con una macinata di pepe e servite subito le linguine con tonno, ceci, pinoli e limone.
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