Insalata di polpo e patate in pentola a pressione

L'insalata di polpo e patate in pentola a pressione è un secondo piatto di mare facile e veloce. La pentola a pressione permette di cuocere insieme il pollo e le patate e di farlo in poco tempo, lasciando il polpo tenero e ricco di gusto. 

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta dell'insalata di polpo e patate in pentola a pressione è semplice e veloce: in meno di un'ora avrete un secondo piatto di mare buonissimo da portare in tavola. Basta mettere nella pentola i tre ingredienti principali, polpo, patate e olive nere, e farli cuocere tutti assieme per una mezz'ora con acqua, vino bianco, sale grosso, aglio e alloro.Una versione diversa dalla più classica insalata di polpo con patate, ma sempre appetitosa. La pentola a pressione permette anche in questo caso di ottenere un ottimo risultato riducendo i tempi di cottura - e i consumi - garantendo un polpo tenero e succoso che vi farà fare un figurone. La cottura della pentola a pressione non è complicata, può rivelarsi economica, come vi spieghiamo bene nel nostro articolo Come si cucina con la pentola a pressione e perché può farti risparmiare. Noi abbiamo utilizzato uno dei modelli più comuni e diffusi in commercio, ma basterà seguire le istruzioni della vostra.Se amate il polpo e la cottura in pentola a pressione provate anche il polpo in umido in pentola a pressione.  ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pollo in pentola a pressione, Ragù alla bolognese in pentola a pressioneInsalata russa con tonno e uova in pentola a pressione
1

Per preparare questa insalata di polpo e patate ci vogliono tre intredienti principali: il polpo, le patate e le olive. Ponete nella pentola a pressione il polpo e versate l'acqua. Unite le patate tagliate a spicchi senza buccia e aggiungete 2 o 3 cucchiai di vino bianco, un cucchiaio di sale grosso, uno spicchio d’aglio e una foglia d’alloro. 

2

Chiudete il coperchio e seguendo le istruzioni della vostra pentola, mandate in pressione a fiamma alta (deve essere alla massima potenza) e appena la valvola fischia calcolate 10-15 minuti circa portando il fuoco a fiamma media. A tempo scaduto, fate uscire gradualmente il vapore dalla valvola. Una volta che la pentola si è depressurizzata, togliete il coperchio, prelevate le patate e le olive tenendole da parte e lasciate raffreddare gradualmente il polpo nell'acqua di cottura. 

3

Pulite quindi il polpo dalle parti gelatinose superiori lasciando però le caratteristiche ventose e dividetelo a tocchetti. Tagliate a pezzetti anche le patate. 

4

Completate l'insalata nel piatto da portata condendo il polpo e le patate in pentola a pressione con le olive e una citronette classica realizzata con olio, sale e limone. Spolverate infine con del prezzemolo tritato. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI POLPO E PATATE IN PENTOLA A PRESSIONE"

Baccalà alla ghiotta

Il baccalà alla ghiotta è un secondo di pesce tipico della cucina siciliana e in particolare della zona di Messina. Capperi, olive, uvetta e prezzemolo fresco donano a questa ricetta l'inconfondibile gusto mediterraneo. Leggi tutto

Bollito di carne

Il bollito di carne è una preparazione della cucina tradizionale. Le varianti di questo secondo nutriente sono molte. La ricetta, però, prevede sempre carne di manzo cotta dolcemente in un brodo di verdure. Leggi tutto

Mondeghili

I mondeghili sono le famose polpette della cucina milanese. Si preparano con carne di manzo già cotta e per questo sono una squisita ricetta di recupero. Serviteli come antipasto o come secondo e andranno a ruba. Leggi tutto

Bouillabaisse

La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto

Braciole alla messinese

Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto