Insalata di calamari, verdure e briciole croccanti

La ricetta che vi proponiamo, l'insalata di calamari, verdure e briciole croccanti, è una di quei salvatempo che tanto ci piacciono d'estate. Anelli di calamari bolliti, carote zucchine novelle pronti in mezz'ora. Fresca e delicata, si può proporre come antipasto freddo o secondo piatto leggero, anche servita tiepida.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

L'insalata di calamari, verdure e briciole croccanti è una ricetta che ha il vantaggio di essere facile e veloce da realizzare. Anche all'ultimo momento, con zucchine e carote fresche, si può servire come un antipasto, o un leggero secondo piatto di mare, perfetti per una cena tra amici. La spolverata di briciole di pane croccanti aggiunge al piatto, così delicato nei sapori e nelle consistenze, la giusta nota di brio e croccantezza. E se intendete proporla fredda, vi consigliamo di spargere le briciole sull'insalata di calamari solo al momento di servirla.

Per ottenere un risultato ottimale sarebbe bene impiegare calamari freschi, più saporiti e turgidi. Nel caso, però, non doveste averne a disposizione, anche i calamari surgelati potranno andare bene, avendo l'accortezza di non cuocerli eccessivamente. 

Non solo calamari in insalata, sono infatti molte altre le qualità di pesce con le quali poter realizzare ottime e fresche ricette. L'insalata di Polpo freddo e melanzane, per esempio, o L'Insalata di riso basmati, salmone e spada affumicati o ancora quella con Moscardini e fagiolini. Piatti ricchi di sapore e sempre sfiziosi.

I calamari di medie o grandi dimensioni sono ottimi anche ripieni. Provateli con le patate o in questa versione in umido con sugo di pomodoro

 

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Per realizzare l'insalata di calamari, verdure e briciole croccanti cominciate col pulire e cuocere i calamari. Svuotate e spellate la sacca, tagliate via gli occhi e il becco e sciacquateli molto bene in acqua fredda. Asciugateli con carta da cucina quindi tagliate le sacche ad anelli e i tentacoli più grossi a pezzi. Cuoceteli per 3-4 minuti in acqua leggermente salata in ebollizione. Scolateli e trasferiteli in una ciotola.

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Conditeli subito con un'emulsione, che avrete preparato mentre loro cuocevano, fatta con il succo di limone filtrato, 2-3 cucchiai di olio, le foglioline di menta tagliuzzate e un pizzico di sale.

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Mondate le verdure, lavatele e tagliatele a julienne. Tritate la mollica di pane in un mixer con 3-4 cucchiai di olio, riducendola in briciole non eccessivamente fini. Tostatele quindi in una padella antiaderente fino a che diventano dorate e croccanti. 

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Mescolate i calamari con le verdure preparate, trasferite su un piatto da portata e cospargete il tutto con le briciole tostate. Servite l'insalata di calamari, verdure e briciole croccanti tiepida.

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