Insalata di calamari, verdure e briciole croccanti
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La ricetta che vi proponiamo, l'insalata di calamari, verdure e briciole croccanti, è una di quei salvatempo che tanto ci piacciono d'estate. Anelli di calamari bolliti, carote e zucchine novelle pronti in mezz'ora. Fresca e delicata, si può proporre come antipasto freddo o secondo piatto leggero, anche servita tiepida.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
L'insalata di calamari, verdure e briciole croccanti è una ricetta che ha il vantaggio di essere facile e veloce da realizzare. Anche all'ultimo momento, con zucchine e carote fresche, si può servire come un antipasto, o un leggero secondo piatto di mare, perfetti per una cena tra amici. La spolverata di briciole di pane croccanti aggiunge al piatto, così delicato nei sapori e nelle consistenze, la giusta nota di brio e croccantezza. E se intendete proporla fredda, vi consigliamo di spargere le briciole sull'insalata di calamari solo al momento di servirla.
Per ottenere un risultato ottimale sarebbe bene impiegare calamari freschi, più saporiti e turgidi. Nel caso, però, non doveste averne a disposizione, anche i calamari surgelati potranno andare bene, avendo l'accortezza di non cuocerli eccessivamente.
Non solo calamari in insalata, sono infatti molte altre le qualità di pesce con le quali poter realizzare ottime e fresche ricette. L'insalata di Polpo freddo e melanzane, per esempio, o L'Insalata di riso basmati, salmone e spada affumicati o ancora quella con Moscardini e fagiolini. Piatti ricchi di sapore e sempre sfiziosi.
I calamari di medie o grandi dimensioni sono ottimi anche ripieni. Provateli con le patate o in questa versione in umido con sugo di pomodoro.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti alla crema di ricotta e olive con briciole all'origano, Radicchio al forno con briciole croccanti e noci, Insalata tiepida di quinoa, ragù di calamari e sabbia di pane, Teglia di pollo, fave, piselli e briciole croccanti
Come preparare: Insalata di calamari, verdure e briciole croccanti
Per realizzare l'insalata di calamari, verdure e briciole croccanti cominciate col pulire e cuocere i calamari. Svuotate e spellate la sacca, tagliate via gli occhi e il becco e sciacquateli molto bene in acqua fredda. Asciugateli con carta da cucina quindi tagliate le sacche ad anelli e i tentacoli più grossi a pezzi. Cuoceteli per 3-4 minuti in acqua leggermente salata in ebollizione. Scolateli e trasferiteli in una ciotola.
Conditeli subito con un'emulsione, che avrete preparato mentre loro cuocevano, fatta con il succo di limone filtrato, 2-3 cucchiai di olio, le foglioline di menta tagliuzzate e un pizzico di sale.
Mondate le verdure, lavatele e tagliatele a julienne. Tritate la mollica di pane in un mixer con 3-4 cucchiai di olio, riducendola in briciole non eccessivamente fini. Tostatele quindi in una padella antiaderente fino a che diventano dorate e croccanti.
Mescolate i calamari con le verdure preparate, trasferite su un piatto da portata e cospargete il tutto con le briciole tostate. Servite l'insalata di calamari, verdure e briciole croccanti tiepida.
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Cachopo
Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto
Merluzzo in padella
Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto
Toast di feta
Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto