Insalata capricciosa
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Un classico assoluto, l'insalata capricciosa, è un antipasto tra i più amati e famosi. Carote e sedano rapa tagliati a julienne, una dadolata di formaggio e prosciutto cotto e tanta maionese. Presenza quasi indispensabile sulle tavole delle feste e delle grandi occasioni è una preparazione molto gustosa ma semplice e veloce da realizzare in casa.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 carote
- 1 piccolo sedano rapa
- 1 limone
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 100 g di Emmentaler
- 200 g di maionese
- 1 cucchiaino di senape dolce
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- sale
INTRODUZIONE
L'insalata capricciosa è una delle componenti del classico antipasto all'italiana, quello costituito da salumi e formaggi vari, sottoli e sottaceti e poi le cremosissime salse a base di maionese: la capricciosa, appunto, e sua "sorella" l'insalata russa.
A dispetto di quanto si potrebbe pensare l'insalata capricciosa è facile e veloce da realizzare. Il vantaggio di poter scegliere carote e sedano rapa freschi, quindi sodi e croccanti, prosciutto cotto e formaggio di qualità assicura senza dubbio un risultato ottimale. E con una buona maionese fatta in casa ecco che la capricciosa diventa una vera a propria delizia.
Anche gli Asparagi con maionese piccante, i Carciofi ripieni con maionese all'arancia o gli Scampi con salsa agrumata sono esempi di sfiziosi antipasti a base di quella che è probabilmente la salsa più amata e consumata al mondo. E che potete realizzare anche in versione totalmente vegana.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cannoli salati alla crema di piselli, Crema di fagioli cannellini, Hummus di barbabietole, Mousse ai tre formaggi
Come preparare: Insalata capricciosa
Per realizzare l'insalata capricciosa cominciate dalla preparazione delle verdure. Sbucciate le carote, lavatele, asciugatele e tagliatele a julienne. Mondate il sedano rapa, sbucciatelo, lavatelo e tagliatelo a fette di 2-3 millimetri di spessore e poi a bastoncini e, man mano che è pronto, mettetelo a mollo in acqua acidulata con il succo di limone. Scolatelo, asciugatelo e trasferitelo in una ciotola con le carote, una presa di sale e l'aceto. Mescolate e lasciate ammorbidire le verdure per mezz'ora. Nel frattempo tagliate a dadini il prosciutto e il formaggio.
Amalgamate la maionese con la senape, unite il prosciutto, il formaggio e le verdure preparate mescolando molto bene.
Quando gli ingredienti si sono ben amalgamati potete servire la vostra insalata capricciosa.
Maritozzi salati
I maritozzi salati, farciti con una mousse di ricotta, salame e fave, sono la versione salata del classico dolce romano. Ricetta molto golosa per l'aperitivo o il brunch Leggi tutto
Schiacciata di patate con Grana Padano
Una schiacciata di patate super crunchy e golosa. Realizzata con il Grana Padano, ingrediente speciale anche della maionese di accompagnamento. Provate questa delizia, non ve ne pentirete. Leggi tutto
Cestini di Grana Padano
I cestini di Grana Padano sono un antipasto elegante e originale da proporre come apertura di una cena speciale o per un buffet! Con la loro farcitura a base di ricotta, miele, fichi secchi, noci, e timo regalano un mix di consistenze sorprendente. Leggi tutto
Cestini di pasta fillo salati
Deliziosi cestini di pasta fillo salati farciti con Philadelphia: super crunchy ma con un ripieno cremoso. Sono buonissimi, e anche belli! Leggi tutto
Involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile
Gli involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile sono deliziosi rotolini dal sapore fresco e delicato, facili da fare e perfetti per l'antipasto o un aperitivo. Leggi tutto
Torta tramezzino
Un antipasto estivo, la torta tramezzino è facile e veloce da preparare e prende spunto dagli iconici panini. Farcitela come abbiamo fatto noi o con gli ingredienti che preferite! Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto