Gnocchi al gorgonzola

La ricetta degli gnocchi al gorgonzola è così semplice che tutti, ma proprio tutti, possono affrontare la preparazione di questo primo piatto, anche i neofiti in cucina. Si tratta di un piatto veloce e gustoso, soprattutto se si parte da gnocchi congelati in precedenza oppure acquistati.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Gli gnocchi al gorgonzola, se si ama questo formaggio a pasta cruda dal gusto deciso e dalla consistenza morbida e cremosa, sono irresistibili e hanno il vantaggio di essere facili e veloci da preparare. Una ricetta per improvvisare una cena fra amici.

Per preparare questo primo piatto si usa abitualmente il gorgonzola dolce, in quanto più morbido quello piccante è più compatto e consistente, oltre che più eborinato, perciò risulta meno adatto.

Gli ingredienti indicati nella ricetta possono essere aumentati o diminuiti (leggermente) per ottenere la consistenza che più vi piace, più cremosa o asciutta.

Se volete preparare gli gnocchi a casa seguite la nostra ricetta base, potrete poi scegliere fra numerosi condimenti, come gli gnocchi al salmone e doppio pepe oppure, per restare ai formaggi, gli gnocchi alla bava piatto tipico della cucina piemontese.

Tanti sono i tipi di gnocchi, cambiano le farine, la consistena, la forma, i gusti. Sul Cucchiaio trovi una grande varietà di ricette di gnocchi.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gnocchi di patate viola, Maccheroncini al gorgonzola, Fagottini pere e gorgonzola

1

Mentre portate a ebollizione l'acqua per gli gnocchi al gorgonzola, preparate il condimento. In una casseruola fate fondere a fuoco dolce il latte, la panna, il burro e il gorgonzola tagliato grossolanamente. Aggiustate di sale, pepe fresco di mulinello e, se gradite, noce moscata.

2

Cuocete gli gnocchi nell'acqua salata e scolateli con un mestolo forato non appena salgono galla. Conditeli con la salsa di gorgonzola calda  e unite il parmigiano reggiano grattugiato. Fateli saltare sul fuoco in modo da avvolgerli completamente. Trasferite gli gnocchi al gorgonzola nei piatti da portata e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GNOCCHI AL GORGONZOLA"

Polipetti in purgatorio

I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto

Pane azzimo

Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto

Fiori di zucca in padella

I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto

Cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto