Gnocchi al gorgonzola
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La ricetta degli gnocchi al gorgonzola è così semplice che tutti, ma proprio tutti, possono affrontare la preparazione di questo primo piatto, anche i neofiti in cucina. Si tratta di un piatto veloce e gustoso, soprattutto se si parte da gnocchi congelati in precedenza oppure acquistati.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 800 g di gnocchi di patate
- 250 g di gorgonzola
- 70 ml di latte intero
- 50 ml di panna fresca
- 60 g di parmigiano reggiano
INTRODUZIONE
Gli gnocchi al gorgonzola, se si ama questo formaggio a pasta cruda dal gusto deciso e dalla consistenza morbida e cremosa, sono irresistibili e hanno il vantaggio di essere facili e veloci da preparare. Una ricetta per improvvisare una cena fra amici.
Per preparare questo primo piatto si usa abitualmente il gorgonzola dolce, in quanto più morbido quello piccante è più compatto e consistente, oltre che più eborinato, perciò risulta meno adatto.
Gli ingredienti indicati nella ricetta possono essere aumentati o diminuiti (leggermente) per ottenere la consistenza che più vi piace, più cremosa o asciutta.
Se volete preparare gli gnocchi a casa seguite la nostra ricetta base, potrete poi scegliere fra numerosi condimenti, come gli gnocchi al salmone e doppio pepe oppure, per restare ai formaggi, gli gnocchi alla bava piatto tipico della cucina piemontese.
Tanti sono i tipi di gnocchi, cambiano le farine, la consistena, la forma, i gusti. Sul Cucchiaio trovi una grande varietà di ricette di gnocchi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gnocchi di patate viola, Maccheroncini al gorgonzola, Fagottini pere e gorgonzola
Come preparare: Gnocchi al gorgonzola
Mentre portate a ebollizione l'acqua per gli gnocchi al gorgonzola, preparate il condimento. In una casseruola fate fondere a fuoco dolce il latte, la panna, il burro e il gorgonzola tagliato grossolanamente. Aggiustate di sale, pepe fresco di mulinello e, se gradite, noce moscata.
Cuocete gli gnocchi nell'acqua salata e scolateli con un mestolo forato non appena salgono galla. Conditeli con la salsa di gorgonzola calda e unite il parmigiano reggiano grattugiato. Fateli saltare sul fuoco in modo da avvolgerli completamente. Trasferite gli gnocchi al gorgonzola nei piatti da portata e servite.
Cappellacci di zucca
I cappellacci di zucca sono una ricetta tradizionale della città di Ferrara e provincia. Scopri come preparare questo delizioso formato di pasta fresca ripiena, perfetto per l'autunno e per un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Hamburger con gorgonzola
L'hamburger con gorgonzola è una ricetta golosa, facile e veloce da preparare. Un soffice bun, una deliziosa coleslaw e un burger di manzo con cuore cremoso! Leggi tutto
Galette di carta di riso con fichi e gorgonzola
Una deliziosa torta salata che unisce la cucina francese e asiatica. La galette di carta di riso con fichi e gorgonzola è un antipasto facilissimo da preparare, colorato e irresistibile. Leggi tutto
Cestini di tortillas con gorgonzola
Una rivisitazione sfiziosa e originale del piatto simbolo della cucina messicana. Questi sfiziosi cestini di tortillas con gorgonzola sono veloci da preparare e perfetti per sorprendere gli ospiti a cena! Leggi tutto
Focaccia al gorgonzola furba
La focaccia al gorgonzola furba è una ricetta facile e veloce da preparare. A base di pane carasau, è ideale da proporre come antipasto o piatto unico per servire qualcosa di inaspettato e goloso. Leggi tutto
Cannoli kataifi ripieni di gorgonzola
I cannoli kataifi ripieni di gorgonzola sono un'idea originale, perfetta per cena o un aperitivo. Croccanti rotoli di pasta kataifi, farciti con Gorgonzola DOP dolce e noci. Una goduria! Leggi tutto
Roasted garlic bread con gorgonzola
Per uno sfizio super goloso, dovete provare il roasted garlic bread con gorgonzola. La ricetta è semplice: fette di pane croccante con Gorgonzola DOP piccante, crema di aglio, timo e miele. Leggi tutto