Falsomagro
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il falsomagro è un ricco secondo piatto tipico della cucina siciliana. Un arrotolato di carne che svela al taglio un ripieno ghiotto: uova sode, macinato, mortadella e formaggio. Il tutto insaporito dal sugo di pomodoro. Una di quelle delizie che rendono qualsiasi pranzo occasione di festa.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 1 fetta unica di carne di manzo da 700 g
- 300 ml di passata di pomodoro
- 2 carote piccole
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla grande
- ½ bicchiere di vino rosso
- ½ bicchiere d’acqua
- olio extravergine di oliva
- 300 g di macinato di manzo
- 2 uova sode
- 100 g di caciocavallo
- 100 g di mortadella in una sola fetta
- 50 g di lardo a fette sottili
- 30 g di pecorino grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
INTRODUZIONE
Il falsomagro è un secondo piatto di carne della cucina tipica siciliana. Tradizionale in quasi tutta l'isola, dove in dialetto è chiamato anche farsumagru o bruciuluni, si tratta di un arrosto di manzo ripieno cotto in padella.
Nella versione più tipica viene preparato con un'unica fetta di manzo, farcita con la medesima carne macinata e impastata insieme a pecorino e pangrattato. Su questa vengono poi disposti mortadella, uova sode, caciocavallo e lardo.
Il falsomagro che vi proponiamo non è complesso da realizzare e il risultato è uno di quei piatti sontuosi e succulenti particolarmente adatti ai pranzi di festa in famiglia. Inutile dire che il falsomagro al sugo, cotto in una passata di pomodoro ricca di verdurine tritate, se servito riscaldato il giorno dopo è ancora più saporito.
Se vi ispira l'idea di preparare arrotolati di carne e arrosti ripieni vi consigliamo anche la Rosa di Parma, dalla tradizione emiliana, e con la carne bianca: il Rotolo di coniglio con radicchio e speck o il Rotolo di tacchino con spinaci e scamorza.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rotolo di pollo con mortadella, pistacchi e uvetta, Filetto arrotolato con funghi e prosciutto, Rotolo di tacchino alle olive, Cotechino arrotolato in fesa di vitello
Come preparare: Falsomagro
Iniziate a preparare il ripieno che andrà a farcire il falsomagro. In una ciotola lavorate, con le mani, il macinato di manzo, il pecorino grattugiato e il pangrattato, fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendete la fetta di manzo su un tagliere, in modo da formare un rettangolo: se non è stata battuta dal macellaio sarà opportuno farlo, in modo da renderla più sottile. Disponete, al centro, il composto con il macinato, lasciando due dita dai bordi, e premete bene con le mani per renderlo uniforme. Tagliate le uova sode a spicchi. Tagliate il lardo e la mortadella a strisce, affettate il caciocavallo e ricavatene dei bastoncini di 1 cm circa. Disponete tutti questi ingredienti sul macinato, alternandoli tra loro e mantenendoli trasversali rispetto al lato lungo della carne, come da immagine.
Arrotolate stretto e legate il falsomagro, in maniera ben salda, con lo spago da cucina. Tritate il sedano, le carote e la cipolla e fate rosolare in un tegame con un filo di olio extravergine.
Contemporaneamente fate rosolare il falsomagro a fiamma alta, in un tegame con due cucchiai di olio, in modo da sigillare la carne. Giratelo spesso con due cucchiai di legno, così da farlo dorare in maniera uniforme, senza punzecchiarlo. Quando il falsomagro sarà ben rosolato, unite il soffritto di verdure e lasciatelo insaporire, brevemente, nel fondo di cottura che si sarà creato.
Unite la passata di pomodoro insieme al vino rosso e all'acqua. Alzate la fiamma e lasciate evaporare la parte alcolica, quindi abbassate la fiamma, salate e cuocete coperto per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, scoprite e proseguite la cottura per circa 10 minuti, il tempo sufficiente a far ridurre, leggermente, il fondo di cottura. Spegnete e fate riposare la carne per qualche minuto. Servite il falsomagro tagliato a fette insieme al sugo.
Lasagne zucca e funghi
Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto
Brodo vegetale
Il brodo vegetale è una preparazione di base tra le più importanti e utilizzate in cucina. Viene impiegato di norma per zuppe, minestre e risotti o, in generale, per portare a cottura ricette che hanno bisogno di idratazione insaporendole in maniera... Leggi tutto
Trippa alla milanese (o busecca)
La trippa alla milanese o busecca alla milanese è un secondo piatto di carne a base di frattaglie di bovino e fagioli borlotti. Si tratta di una ricetta della tradizione lombarda da gustare in famiglia con del buon pane rustico. Leggi tutto
Zuppa di fagioli
Scoprite come preparare una zuppa di fagioli calda e genuina: una ricetta vegana semplice e ricca di gusto, perfetta da servire con crostini di pane croccante! Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Lasagne alla siciliana
Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Leggi tutto
Minestrone con zucca
Il minestrone con zucca è una minestra sana e gustosa che si prepara con tanti ingredienti di stagione. Zucca, cavolfiore e patate la rendono una ricetta perfetta per le serate più fredde, quando avete voglia di un piatto buono e nutriente. Leggi tutto