Crostata di ricotta
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La crostata di ricotta è una torta deliziosa costituita da un guscio di pasta frolla e un ripieno morbido di ricotta, uvetta e scaglie di cioccolato al profumo di agrumi. Un dolce che si rende protagonista indimenticabile a colazione, merenda o come dessert.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 55 min - 1h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 400 g di pasta frolla
- 600 g di ricotta
- 60 g di tuorli
- 50 g di uova
- 15 g di zucchero a velo
- 100 g di crema pasticcera
- 50 g di cioccolato fondente al 60% (oppure gocce di cioccolato)
- 40 g di uvetta
- 10 g di Grand Marnier (facoltativo)
- 1 arancia con buccia edibile
- 1 limone con buccia edibile
- 1 bacca di vaniglia
- 1 g di sale
Come preparare: Crostata di ricotta
Per realizzare la crostata di ricotta iniziate a preparare una pasta frolla secondo la ricetta base. Dopo aver atteso il consueto tempo di riposo stendetela su una spianatoia, aiutandovi con uno spolvero di farina, a uno spessore di circa 2 millimetri, dunque foderate una tortiera per crostate da 22-24 centimetri di diametro (possibilmente con fondo removibile). Ritagliate la pasta lungo i bordi conservendola per le losanghe finali.
Procedete con la cottura in bianco della base. Adagiate un foglio di carta forno (o di pellicola adatta alla cottura in forno) sul fondo della pasta, coprite con ceci o fagioli secchi o con gli appositi pesetti di ceramica e cuocete in forno preriscaldato a 165° per 20 minuti. Al termine della cottura lasciate intiepidire prima di farcire.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno: setacciate la ricotta in una ciotola, unitevi uova e tuorli e mescolate. Aggiungete anche la crema pasticciera, lo zucchero a velo, la buccia finemente grattugiata di arancia e limone, i semini estratti dalla bacca di bacca di vaniglia e il sale. Mescolate bene con una spatola fino a ottenere una crema omogenea. Unite infine anche l'uvetta (fatta rinvenire nel Grand Marnier o in acqua tiepida e ben strizzata) e le scaglie di cioccolato.
Mescolate il composto e farcitevi il guscio di frolla ormai intiepidito.
Stendete la pasta frolla rimanente e ritagliate le strisce decorative che disporrete sulla superficie della torta. Cuocete la crostata di ricotta a 160° per 35 minuti. Estraete dal forno e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo. Fatela quindi raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Servite la crostata di ricotta spolverizzandola, se gradite, con poco zucchero a velo.
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