Crostata frangipane

La crostata frangipane è una torta golosa che si compone di una base di pasta frolla e di una farcitura realizzata con una morbida crema frangipane. Una ricetta alla portata di tutti, perfetta in ogni occasione. 

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INGREDIENTI

La crostata franginapane è una torta elegante e golosa. La ricetta è alla portata di tutti, ma bisogna seguire i giusti tempi delle due preparazione di cui si compone, ovvero il guscio di pasta frolla e il ripieno di crema frangipane.  La crema frangipane è una crema cotta ideale per farcire dolci e piccola pasticceria: somiglia alla crema pasticciera, ma si realizza con la farina di mandorle, che ne dona il particolare aroma. Quella che vi presentiamo oggi è una ricetta basic, perfetta per ogni occasione, dalla merenda al dessert di fine pasto, ma la crema frangipane può essere utilizzata in abbinamenti creativi, come nella Torta di mele e fraginpane o nella Torta frangipane arance e amaretti.  Sul Cucchiaio trovate anche una versione di questa torta adatta a chi è intollerante al glutine: nella Crostata con farina di riso e fragipane ai frutti rossi, sia la pasta frolla che la crema sono preparate con farine alternative. 

ALTRE RICETTE GOLOSE: Galette rustica alle ciliegie di Vignola con frangipane al cocco, Crostata integrale con more e prugne

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Per preparare la crostata frangipane partite dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Aggiungete l'uovo, il pizzico di sale, la scorza di limone e lavorate a bassa velocità.

2

Incorporate la farina e il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella carta forno e ponetela in frigorifero per 30 minuti.

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Nel frattempo preparate la crema frangipane: in una ciotola montate con uno sbattitore elettrico il burro a pomata con lo zucchero semolato. Aggiungete poi le uova e amalgamate velocemente.

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Aggiungete poi la farina 00 setacciata e la farina di mandorle. Mescolate il tutto.

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Stendete la pasta frolla con il matterello portandola allo spessore di 5 mm e posizionatela all'interno di uno stampo antiaderente da crostata da 22 cm di diametro. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcite il guscio di pasta frolla con la crema frangipane preparata e livellate.

 

6

Aggiungete le mandorle a lamelle e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 40-45 minuti fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

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