Crostata frangipane
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La crostata frangipane è una torta golosa che si compone di una base di pasta frolla e di una farcitura realizzata con una morbida crema frangipane. Una ricetta alla portata di tutti, perfetta in ogni occasione.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min - 45 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 3 tuorli
- 150 g di burro
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 140 g di zucchero semolato
- 180 g di burro a pomata
- 3 uova
- 170 g di farina di mandorle
- 50 g di farina 00 inoltre:
- mandorle a lamelle per la decorazione
La crostata franginapane è una torta elegante e golosa. La ricetta è alla portata di tutti, ma bisogna seguire i giusti tempi delle due preparazione di cui si compone, ovvero il guscio di pasta frolla e il ripieno di crema frangipane. La crema frangipane è una crema cotta ideale per farcire dolci e piccola pasticceria: somiglia alla crema pasticciera, ma si realizza con la farina di mandorle, che ne dona il particolare aroma. Quella che vi presentiamo oggi è una ricetta basic, perfetta per ogni occasione, dalla merenda al dessert di fine pasto, ma la crema frangipane può essere utilizzata in abbinamenti creativi, come nella Torta di mele e fraginpane o nella Torta frangipane arance e amaretti. Sul Cucchiaio trovate anche una versione di questa torta adatta a chi è intollerante al glutine: nella Crostata con farina di riso e fragipane ai frutti rossi, sia la pasta frolla che la crema sono preparate con farine alternative.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Galette rustica alle ciliegie di Vignola con frangipane al cocco, Crostata integrale con more e prugne,
Come preparare: Crostata frangipane
Per preparare la crostata frangipane partite dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Aggiungete l'uovo, il pizzico di sale, la scorza di limone e lavorate a bassa velocità.
Incorporate la farina e il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella carta forno e ponetela in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema frangipane: in una ciotola montate con uno sbattitore elettrico il burro a pomata con lo zucchero semolato. Aggiungete poi le uova e amalgamate velocemente.
Aggiungete poi la farina 00 setacciata e la farina di mandorle. Mescolate il tutto.
Stendete la pasta frolla con il matterello portandola allo spessore di 5 mm e posizionatela all'interno di uno stampo antiaderente da crostata da 22 cm di diametro. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcite il guscio di pasta frolla con la crema frangipane preparata e livellate.
Aggiungete le mandorle a lamelle e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 40-45 minuti fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
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