Crostata frangipane

La crostata frangipane è una torta golosa che si compone di una base di pasta frolla e di una farcitura realizzata con una morbida crema frangipane. Una ricetta alla portata di tutti, perfetta in ogni occasione. 

Condividi

INGREDIENTI

La crostata franginapane è una torta elegante e golosa. La ricetta è alla portata di tutti, ma bisogna seguire i giusti tempi delle due preparazione di cui si compone, ovvero il guscio di pasta frolla e il ripieno di crema frangipane.  La crema frangipane è una crema cotta ideale per farcire dolci e piccola pasticceria: somiglia alla crema pasticciera, ma si realizza con la farina di mandorle, che ne dona il particolare aroma. Quella che vi presentiamo oggi è una ricetta basic, perfetta per ogni occasione, dalla merenda al dessert di fine pasto, ma la crema frangipane può essere utilizzata in abbinamenti creativi, come nella Torta di mele e fraginpane o nella Torta frangipane arance e amaretti.  Sul Cucchiaio trovate anche una versione di questa torta adatta a chi è intollerante al glutine: nella Crostata con farina di riso e fragipane ai frutti rossi, sia la pasta frolla che la crema sono preparate con farine alternative. 

ALTRE RICETTE GOLOSE: Galette rustica alle ciliegie di Vignola con frangipane al cocco, Crostata integrale con more e prugne

1

Per preparare la crostata frangipane partite dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Aggiungete l'uovo, il pizzico di sale, la scorza di limone e lavorate a bassa velocità.

2

Incorporate la farina e il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella carta forno e ponetela in frigorifero per 30 minuti.

3

Nel frattempo preparate la crema frangipane: in una ciotola montate con uno sbattitore elettrico il burro a pomata con lo zucchero semolato. Aggiungete poi le uova e amalgamate velocemente.

4

Aggiungete poi la farina 00 setacciata e la farina di mandorle. Mescolate il tutto.

5

Stendete la pasta frolla con il matterello portandola allo spessore di 5 mm e posizionatela all'interno di uno stampo antiaderente da crostata da 22 cm di diametro. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcite il guscio di pasta frolla con la crema frangipane preparata e livellate.

 

6

Aggiungete le mandorle a lamelle e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 40-45 minuti fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA FRANGIPANE"

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Dubai chocolate bar

La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto

Torta alle prugne

La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto

Spiedini di frutta

Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto