Crostata con savoiardi e frutti rossi
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Un dolce d'effetto ma facile da realizzare: ecco la crostata con savoiardi e frutti rossi. Su una base tipo cheesecake, preparata con i biscotti savoiardi, viene adagiato un generoso strato di crema pasticciera al limone e Chantilly e un tripudio di frutti rossi. Un fresco e ghiotto dessert perfetto per le prime cene estive con gli amici o per un compleanno allegro e colorato.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di savoiardi
- 125 g di burro fuso PER IL RIPIENO
- 400 g di crema pasticciera al limone
- 200 ml di panna fresca
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1/2 bacca di vaniglia PER DECORARE
- 100 g di lamponi
- 100 g di fragole
- 100 g di ribes rosso
- foglie di menta
INTRODUZIONE
La crostata con savoiardi e frutti rossi è un dolce goloso, bello da vedere e semplicimente delizioso! E come può essere altrimenti quando un guscio friabile incontra una crema agrumata, i ribes, i lamponi e le fragole? Pura gioia per gli occhi e il palato.
In più è una ricetta facile da realizzare, basta prestare un po' di accortezza nella preparazione della Crema pasticciera al limone che dovrà poi essere ben fredda quando la unirete alla Crema Chantilly.
La particolarità di questa crostata sta nella base, non la classica pasta frolla ma un guscio di biscotti savoiardi polverizzati e mischiati con burro fuso, ispirato quindi alle basi delle cheesecake senza cottura.
Tipici della bella stagione i frutti rossi sono dolci, profumati e buonissimi: sono inoltre preziosi alleati della nostra salute poiché ricchi di antiossidanti, vitamine e sali minerali. L'elenco è lungo e ghiotto, fragole, lamponi, ribes, mirtilli e more, fragoline di bosco, ciliegie e amarene e tutti quelli, nostrani o esotici, il cui colore varia dal rosso al viola. Innegabile che i dolci decorati con frutti rossi e di bosco siano tra i più invitanti: Bavarese alle fragole, Cheesecake con cioccolato ai frutti rossi, Mini Pavlovla con fragole e lamponi sono solo alcuni esempi.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Risotto ai mirtilli, Risotto alle fragole, Crostata con crema diplomatica e fragoline di bosco, Pavlovla ai frutti rossi e passion fruit
Come preparare: Crostata con savoiardi e frutti rossi
Per realizzare la crostata con savoiardi e frutti rossi partite dalla base: polverizzate i savoiardi nel mixer, unite il burro fuso e amalgamate bene. Trasferite il composto all'interno di uno stampo da crostata rettangolare, con fondo amovibile, da 35x11 cm, e livellatelo con il dorso di un cucchiaio prima lungo i bordi e poi sulla base. Cuocete per 15 minuti nel forno già caldo a 180°. Sfornate e fate raffreddare.
Preparate la crema diplomatica unendo alla crema pasticciera al limone, che avrete preparato seguendo la ricetta base, la panna montata con lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia. Incorporatela con una spatola mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare e versate il tutto all'interno del guscio di biscotti.
Distribuite sulla superficie della crema i lamponi, le fragole tagliate a pezzi, i rametti di ribes e le foglie di menta. Ponete in frigorifero la crostata con savoiardi e frutti rossi fino al momento di servirla.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto