Crostata al cioccolato e ciliegie

​La crostata al cioccolato e ciliegie è un'irresistibile torta dal cuore morbido e invitante: una frolla al cacao che racchiude un ripieno di frutta e crema fondente. È il dessert perfetto per concludere una romantica cena a due in versione estiva, ma anche una delizia da concedersi per una ghiotta merenda.

Condividi

INGREDIENTI

La crostata al cioccolato e ciliegie dimostra pienamente come l'abbinamento tra questi due ingredienti sia particolarmente felice. La ricetta non prevede particolari difficoltà, l'accortezza richiesta è quella di lavorare il meno possibile la frolla al cacao e farla riposare adeguatamente a lungo in frigorifero prima di stenderla. Il guscio di frolla racchiude una crema fondente al cioccolato e tante ciliegie che ne fanno un irresistibile dessert estivo. E se la nostalgia vi coglie potrete preparare questa torta anche in inverno, preparando per tempo le ciliegie sciroppate.La ciliegia è un frutto dei più amati: i dolci con le ciliegie sono molti e tutti ghiotti, a partire dal Clafoutis di ciliegie con mandorle e cannella, fino alla Cherry pie, passando per lo Scendiletto alle ciliegie.Se poi siete particolarmente amanti dei dolci al cioccolato con la frutta vi consigliamo di provare la Crostata alle fragole e Nutella, la Torta al cioccolato e more o i Cestini di cioccolato e lamponi.ALTRE RICETTE GOLOSEBicchierini alle ciliegie e basilicoStecchi ghiacciati yogurt e ciliegieBavarese al cioccolato bianco, gelée di ciliegie e sablé al coccoStecco gelato alla ciliegia e latte di mandorla
1

Per la pasta frolla: nella ciotola della planetaria sabbiate il burro a cubetti con la farina a bassa velocità utilizzando la frusta k. Unite l'uovo, il tuorlo, il cacao, lo zucchero e il sale. Lavorate l'impasto fino a ottenere una pasta omogenea, con le mani datele la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo raffreddare in frigorifero per 1 ora. Se non avete a disposizione una planetaria, la stessa operazione si può effettuare a mano, avendo l'accortezza di non lavorare la pasta troppo a lungo per non riscaldarla eccessivamente. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero stendete l'impasto su una spianatoia appena infarinata in una sfoglia di 5 mm di spessore.

2

Stendetelo all'interno di uno stampo a cerniera antiaderente da 20 cm di diametro dai bordi alti, rivestendo sia la base che i bordi. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e cospargetela con la farina di mandorle. Ponete in frigorifero mentre preparate il ripieno. Fate fondere il cioccolato grossolanamente tritato con il burro nel microonde (oppure a bagnomaria). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo fate intiepidire.

3

In una ciotola sbattete con una frusta li tuorli insieme allo zucchero e alla cannella. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il cioccolato fuso con il burro e amalgamate.

4

Montate gli albumi a parte e incorporateli in più riprese dal basso verso l'alto con una spatola per non smontare. Snocciolate le cilieglie, tagliatele a metà distribuitele sulla farina di mandorle.  

5

Versate il composto al cioccolato sulle ciliegie, livellate e cuocete nel forno già calso a 180° per 45-50 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di rimuovere l'anello della tortiera e servire.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA AL CIOCCOLATO E CILIEGIE"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Île flottante

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto

Panettone gastronomico farcito

Una ricetta facile e sfiziosa per farcire il panettone gastronomico, un classico antipasto delle feste natalizie, scenografico e buonissimo. Il nostro panettone gastronomico farcito è con una doppia farcia, una di pesce e una con lo speck. Leggi tutto

Tiramisù con il pandoro

Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto