Champurrado (cioccolata calda messicana)
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Il champurrado è una tipica bevanda messicana che possiamo paragonare alla nostra cioccolata calda, anche se gli ingredienti sono molto diversi. La ricetta è facile e veloce, perfetta per la merenda, anche dei bambini.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
Il champurrado è una golosa bevanda messicana a base di cioccolato e cannella. Possiamo paragonarla alla nostra cioccolata calda, anche se gli ingredienti sono diversi: noi l'abbiamo preparata con l'aiuto della signora Antonieta Ruiz, originaria del Messico del Nord e che vive in Italia da molti anni che ci ha mostrato la sua ricetta. Tradizionalmente il champurrado si serve in tazze di ceramica colorata ed è considerato la versione al cioccolato dell'atole, una bevanda molto dolce con farina di mais diffusa in Centro America e che in Messico si consuma principalmente durante il Giorno dei morti (Dia de los muertos) e nelle festività natalizie. La farina di mais qui utilizzata è la masa harina, la caratteristica farina di mais bianco messicana: potete trovarla nei negozi etnici oppure online come la Pan Bianco o la Maseca, ed è la farina che è alla base di molte altre preparazioni come le tortillas, le quesadillas fritte o i tamales. La farina di mais e il cioccolato sono entrambi caratteristici del Messico: qui si sposano alla perfezione in una ricetta facile perfetta per la merenda dei bambini.
ALTRE RICETTE MESSICANE: Pan de maiz, Zuppa di mais
Come preparare: Champurrado (cioccolata calda messicana)
Preparare il champurrado è molto semplice. Come prima cosa fate tostare la farina di mais con la cannella in polvere in un'ampia padella antiaderente a fuoco basso, girandola continamente perché non rischi di bruciarsi, fino a quando la farina diventa ambrata. Fate poi bollire l'acqua con la stecca di cannella.
Piano piano incorporate la farina tostata e mescolate con una frusta al fine di non formare grumi. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e incorporatelo.
Una volta che gli ingredienti si saranno amalgamati, noterete che il liquido inizierà a restringersi. A questo punto aggiungete il latte e continuate a mescolare al fine di far raggiungere alla bevanda una consistenza densa. Regolatevi anche a seconda dei vostri gusti.
Zuccherate con lo zucchero di canna e servite il champurrado caldo in bicchieri o tazze.
Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Pandoro vegano
Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Crema golosa per il panettone
Per accompagnare il più classico lievitato delle Feste abbiamo preparato una crema inglese con qualche aggiunta che la rende speciale, come zenzero e cannella. Ecco la ricetta della crema golosa per il panettone. Leggi tutto
Japanese cheesecake
La japanese cheesecake è una torta a metà tra cheesecake e souffé e la sua ricetta viene dal Giappone, ecco come prepararla. Leggi tutto
Parrozzo
Una prelibatezza dolce, semisferica e ricoperta di cioccolato, che non può mancare sulle tavole abruzzesi a Natale. Leggi tutto