Carciofi alla napoletana
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
I carciofi alla napoletana sono un contorno molto appetitoso. Una ricetta tradizionale, facile nel procedimento, per preparare i carciofi in tegame con olive, capperi e peperoncino.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 5 carciofi
- 120 g di olive nere di Gaeta
- 30 g di capperi sotto sale
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino piccante
Come preparare: Carciofi alla napoletana
Iniziate la preparazione dei carciofi alla napoletana dalla pulizia. Eliminate le spine tagliando i carciofi a circa due terzi dalla base. Togliete il gambo alla base del fiore ed eliminate le foglie esterne più dure. Divideteli in quattro spicchi, levate il fieno interno e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Pulite anche i gambi, togliendo le spine, la parte esterna più coriacea e tagliateli a tocchetti.
In una padella fate soffriggere l'aglio e il peperoncino nell'olio, unite i capperi dissalati, le olive e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungete i carciofi, 2-3 mestoli d’acqua, quindi coprite e fate cuocere per circa 30-35 minuti.
Verso fine cottura togliete il coperchio e lasciate asciugare. Aggiustate di sale, completate con del prezzemolo tritato e servite i carciofi alla napoletana.
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto
Taccole in umido
Le taccole in umido sono un contorno facile e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti oppure da gustare per un pranzo veloce con del buon pane. Leggi tutto
Carpaccio di cedro
Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto
Rose di carote
Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Cavolfiore gratinato alla siciliana
Un contorno croccante, profumato e gustosissimo: il cavolfiore gratinato alla siciliana è un'ottima idea per conquistare anche chi non ama le verdure. Perfetto per cene sia a base di carne sia di pesce! Leggi tutto
Scarola ripiena in padella
La scarola ripiena in padella è una ricetta inusuale e davvero sfiziosa per un contorno di gran carattere. Fidatevi e provatela, ve ne innamorerete! Leggi tutto