Caramello salato

Il caramello salato è una salsa tra le più golose e, se non lo sapete, è anche facile e veloce da preparare. Una ricetta fantastica per arricchire dolci e gelati che dà un twist irresistibile. 

Condividi

INGREDIENTI

Il caramello salato si è ormai conquistato un posto molto speciale nelle nostre preferenze, diventando uno dei "gusti" più amati e ricercati. La cosa sorprendente è che farlo a casa è semplice e anche veloce!Bastano panna, zucchero, sale e vaniglia e seguire i passaggi come spieghiamo nella ricetta. L'unica accortezza è quella di fare attenzione allo zucchero in ebollizione che tende a schizzare e vi può bruciare. Una volta pronto, potete consumarlo subito aggiungendolo a dolci o al gelato, oppure conservarlo in un contenitore di vetro ermetico. Ma, diciamoci la verità, sarete capaci di resistere dal mangiarlo a cucchiaiate?Lo si utilizza spesso anche nelle preprazione di diverse ricette dolci, direttamente nell'impasto o come guarnizione: provate, per esempio, la Cheesecake al caramello salato, il Gelato al caramello salato, i Biscotti al caramello salato e la Galette rustica con mele e salsa al caramello.ALTRE RICETTE GOLOSECrostata meringata al cioccolato e caramello al burro salatoPancake con caramello salato, banane e nociMacadamia Cheesecake
1

Preparare il caramello salato è molto semplice. Iniziate a scaldare la panna in un pentolino con il sale e i semi di vaniglia - ricavati tagliando la bacca con un coltello ed estraendoli - senza portarla a bollore. Nel frattempo, in una casseruola dal fondo spesso, iniziate a caramellare lo zucchero a fiamma bassa. È importante utilizzare una casseruola profonda per evitare gli eventuali schizzi che può fare lo zucchero in questa fase. 

2

Quando lo zucchero si sarà ben dorato, aggiungete a filo la panna calda poco per volta e iniziate a mescolare con una frusta. Durante questo passaggio vedrete il composto schiumare e poi assestarsi. 

3

Continuate a mescolare sempre sul fuoco a fiamma bassa fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea. Fate raffreddare in una ciotola. 

4

Il caramello salato è pronto: potete conservalo in un contenitore di vetro sterilizzato con la chiusura ermetica oppure utilizzarlo subito come topping per dolci o gelati. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CARAMELLO SALATO"

Bougatsa

La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto

Ciaramicola

La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto