Calamari in friggitrice ad aria

I calamari in friggitrice ad aria sono una pietanza irresistibile: anelli e ciuffetti di calamaro croccanti e dorati, con la caratteristica d'essere gustosi e leggeri. Una ricetta semplice che è un secondo piatto perfetto per un pranzo o una cena in famiglia.

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INGREDIENTI

I calamari in friggitrice ad aria sono un'alternativa gustosa e decisamente più leggera ai classici calamari fritti. Ricoperti da una roccante crosticina dorata data dalla farina di semola rimacinata nella quale vengono passati, sono una ricetta che si prepara con facilità e una pietanza che cuoce in pochi minuti.La friggitrice ad aria assicura una cottura dei calamari asciutta, uniforme e veloce, impiegando una modica quantità d'olio. L'unica accortezza da seguire è quella di non inserire nel cestello della friggitrice troppi calamari: cuoceranno perfettamente se non saranno sovrapposti fra loro. Questa ricetta è perfetta per un pranzo o una cena quotidiani, con un fresco contorno di stagione come le zucchine in friggitrice ad aria o delle sempre gradite patatine con friggitrice ad aria.Tra le altre ricette con i calamari che abbiamo preparato ve ne segnaliamo tre che prevedono modalità di cottura differenti: i gamberi e calamari con verdure al forno, i calamari alla griglia e i calamari alla marinara.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpette di carne con friggitrice ad aria, Peperoni arrostiti con friggitrice ad aria, Cotolette di pollo con friggitrice ad aria
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Per preparare i calamari in friggitrice ad aria iniziate pulendoli bene. Separate testa e tentacoli dal mantello, eliminate le interiora e la penna cartilaginea da quest'ultimo, quindi spellatelo. Eliminate la testa dai tentacoli e togliete il becco centrale. Eseguite queste operazioni lavando molto bene i calamari sotto il getto dell'acqua corrente. Al termine asciugate il tutto tamponando con carta assorbente o un panno pulito e tagliate il mantello a rondelle.

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Passate i pezzi di calamaro nella farina di semola rimacinata in modo che ne rimangano ricoperti in maniera uniforme. Scrollate via la farina in eccesso.

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Condite i calamari spruzzandoli con un po' di olio e trasferiteli nel cestello della friggitrice ad aria preriscaldata a 200°C. Dsitribuiteli bene in modo che i tocchetti non si sovrappongano fra loro. Fateli cuocere per 5-8 minuti, a seconda delle loro dimensioni, fino a quando saranno ben dorati.

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In uscita di cottura, dopo aver aggiustato con un pizzico di sale, se gradite potete aromatizzare i calamari in friggitrice ad aria con poca di scorza di limone grattugiata.

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