Bundt cake al cioccolato e lamponi
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La bundt cake al cioccolato e lamponi è una soffice ciambella dall'aspetto goloso e scenografico e dalla ricetta facile. Un dolce "vintage" ispirato alla classica torta americana, così in voga negli anni '60, dalla forma impeccabile ed elegante. Da proporre come dessert dopo cena con gli amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 400 g di farina 00
- 260 g zucchero integrale di canna
- 300 g di yogurt al naturale
- 160 ml di olio d’oliva delicato
- 2 uova a temperatura ambiente
- 1 bacca di vaniglia
- 80 g di gocce di cioccolato fondente
- 50 g di cacao amaro
- 16 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 250 g di lamponi
- menta
La bundt cake al cioccolato e lamponi è un dolce molto semplice che diventa raffinato grazie alla sua forma e al goloso abbinamento tra l'intensità del cioccolato fondente e la dolcezza acidula dei lamponi. Una ricetta facile per una torta da proporre a merenda come in un'occasione speciale.
Le bundt cakes sono torte iconiche, di quelle che immaginiamo troneggiare su un'alzatina in cristallo accanto a teiera e chicchere. Negli anni '60 un imprenditore americano, ispirandosi ai tradizionali dolci europeri come il Kughelupf, mise a punto uno stampo in alluminio che consentiva alle casalinghe di preparare in casa torte dall'estetica impeccabile. E fu successo.
Non esiste un'unica ricetta della Bundt cake, proprio perché la sua forma, caratterizzata da diverse scanalature è perfetta per accogliere glasse, colature di cioccolato o semplicemente frutta fresca.
Se vi piacciono le ciambelle dalle forme inusuali e accattivanti date un'occhiata anche alla Ciambella al mascarpone e cioccolato, al Ciambellone ripieno di cioccolato e alla sontuosa Ciambella al cacao con glassa al cioccolato fondente e al rum.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Bundt cake alle carote, Torta al caffè e gocce di cioccolato, Torta al cioccolato e lamponi, Torta mousse al cioccolato e lamponi
Come preparare: Bundt cake al cioccolato e lamponi
Per preparare l'impasto della bundt cake al cioccolato e lamponi è consigliabile utilizzare la plantaria oppure uno sbattitore elettrico. Montate le uova con lo zucchero di canna, il sale e i semi di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso. Sempre continuando a montare, aggiungete l'olio a filo e infine lo yogurt.
Quando il composto è omogeneo, unite la farina, il lievito e il cacao setacciati e mescolate con una spatola.
Aggiungete infine le gocce di cioccolato fondente e amalgamate. Versate l'impasto all'interno di uno stampo da bundt da 24 cm di diametro opportunamente oliato.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente. Al momento di servire decorate la bundt cake al cioccolato con i lamponi e qualche fogliolina di menta
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto