Brioche bouclette
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La brioche bouclette è un soffice lievitato dolce dall'aspetto grazioso e romantico. Una ricetta non complicata, che richiede un po' di tempo e attenzione ma garantisce un risultato davvero eccellente, perfetto per la colazione o per la merenda.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 25 min
- Tempo lievitazione 3h e 10 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 100 g di farina Manitoba
- 140 ml di latte a temperatura ambiente più altro per spennellare
- 80 g di burro morbido
- 50 g di zucchero semolato
- 10 g di lievito di birra disidratato
- 2 tuorli a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
Come preparare: Brioche bouclette
Per realizzare la brioche bouclette preparate per prima cosa un lievitino mescolando in una ciotola il latte a temperatura ambiente con il lievito di birra e 1 cucchiaio di zucchero prelevato dal totale. Fate riposare per 10 minuti. Raccogliete quindi nella ciotola della planetaria le 2 farine e lo zucchero restante. Mescolate e unite il composto di latte e lievito, i tuorli, l'estratto di vaniglia e amalgamate il tutto con la frusta k a bassa velocità.
Quando i liquidi si saranno assorbiti, montate il gancio a uncino e impastate aggiungendo poco burro morbido alla volta, aspettando che sia stato ben incorporato prima di unirne altro. Impastate fino a ottenere una massa incordata, ovvero liscia, elastica e raccolta, unendo il sale verso la fine. Prelevatela e ripiegate i bordi verso il basso, al centro in modo da ottenere una sfera. Ponetela in una ciotola, copritela con pellicola per alimenti e fate lievitare nel forno spento con la luce di cortesia accesa per almeno 2 ore.
Quando la pasta avrà raddoppiato il proprio volume riprendetela e dividetela in 2 parti. Stendete la prima con il matterello in una sfoglia sottile. Utilizzando un coppapasta da 8 cm di diametro ricavate dei dischetti. Reimpastate gli avanzi di impasto, stendeteli nuovamente allo stesso spessore e ricavate altri dischi. Procedete nello stesso modo con la seconda metà di pasta.
Disponete 3 dischetti di pasta sulla spianatoia sovrapponendoli per metà come da foto e arrotolateli per ottenere un cilindro.
Tagliate il cilindro in due metà, ricavandone due roselline o riccioli, e poggiatele sul ripiano in modo che la parte del taglio ne costituisca la base. Procedete allo stesso modo con tutti i dischetti rimasti fino a ottenere tanti "riccioli" di pasta. Sistemateli leggermente distanziati all'interno di uno stampo da 22 cm di diametro imburrato. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino a quando non ci saranno più spazi vuoti (ci vorrà circa 1 ora).
Terminata la seconda lievitazione spennellate la brioche con il latte e cuocete in forno già caldo a 170°C per circa 25 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata. Sfornate la brioche bouclette e lasciatela raffreddare. Estraetela delicatamente dallo stampo e spolverizzate con zucchero a velo a piacere prima di servirla.
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