Baguette ripiena
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La baguette ripiena è una ricetta facile e sfiziosa, perfetta da servire come aperitivo e da preparare in anticipo. È un’idea gustosa e colorata grazie alla farcia, realizzata con tonno, carote, olive e mascarpone. Il formaggio dona cremosità a questo piatto freddo, adatto a buffet o a cene estive tra amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Luogo di riposo Frigorifero
- Tempo di riposo 8h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 400 g di tonno sott’olio
- 2 baguette
- 200 g di mascarpone
- 4 carote
- 120 g di olive verdi denocciolate
- 120 g di olive nere denocciolate
Cercate un piatto estivo, veloce e originale? La baguette ripiena è la ricetta perfetta da preparare in anticipo e servire anche all’ultimo momento in occasione di aperitivi e cene tra amici. È infatti pronta in soli 15 minuti. Dovete però ricordarvi di rispettare il tempo di riposo in frigorifero di almeno 8 ore.
Gli ingredienti della baguette ripiena sono semplici e potete personalizzarli secondo il vostro gusto per avere una farcia fresca e saporita. Il tonno unito al mascarpone dà come risultato una crema appetitosa che, mescolata alle carote e alle olive, forma una farcitura morbidissima. È importante che scegliate dei filoncini di pane croccanti ma soffici, in modo che accolgano il ripieno senza perdere consistenza.
Adatta a tutti, questa ricetta è semplice e rapida da realizzare e il risultato è un piatto freddo che porta allegria sulla tavola e si presta inoltre a essere mangiato con le mani: quello che si dice un finger food.
Se volete presentare la baguette ripiena con un'altra idea sempre utilizzando il pane provate la Baguette farcita alla Hasselback oppure il Pane ripieno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Danubio salato, Torta di rose salata con speck e scamorza, Corona di pane ripiena
Come preparare: Baguette ripiena
Per preparare la baguette ripiena raccogliete in una ciotola il tonno ben sgocciolato e schiacciatelo con una forchetta. Aggiungete il mascarpone e mescolate con una spatola per ottenere un composto morbido e ben amalgamato. Mondate poi le carote e tagliatele a cubetti. Aggiungetele alla crema di tonno insieme alle olive ben sgocciolate e tritate grossolanamente. Dovete ottenere un unico composto abbastanza cremoso in cui prevale il tonno.
A questo punto tagliate la testa e la coda di ogni baguette. Aiutandovi con un coltello svuotatele della mollica prima da un lato e poi dall’altro. Raccogliete la mollica e sbriciolatela nel composto che avete ottenuto a base di tonno, carote, olive e mascarpone. Amalgamate il tutto. Chiudete ora l’estremità di una baguette con un foglietto di carta di alluminio. Posizionate il pane in verticale e riempitelo con il composto. Rimuovete la carta e completate il riempimento anche dall’altro lato. Procedete allo stesso modo con la seconda baguette.
Avvolgete quindi entrambi i filoncini con della pellicola da cucina e riponeteli in frigorifero per almeno 8 ore. Servite le baguette ripiene, tagliandole a fette spesse circa 1 cm. .
Consiglio: per avere delle fette perfette, prima di tagliarle avvolgete le baguette nuovamente nella pellicola e ponetele per 30 minuti in freezer. Questo vi consentirà di non rovinarle durante il taglio.
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