Baci di dama al formaggio

I baci di dama salati sono la versione da antipasto dei classici biscottini. Nei baci di dama al formaggio, il ripieno di cioccolato e nocciole viene sostituito da una morbida crema con ricotta e pere. Un abbinamento sempre vincente, quello della frutta con il formaggio, che in questa ricetta diventa un comodo e originale finger food per un buffet o un aperitivo con gli amici.​

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I baci di dama al formaggio sono un antipasto veloce e sfizioso, una ricetta facilissima ma che stupisce, presentando un classico della pasticceria in versione salata.

Identici nella forma ai celebri baci di dama ripieni di crema al cioccolato, questi baci di dama salati hanno un impasto a base di formaggio e un ripieno di morbida crema con parmigiano, ricotta e pere.

La ricetta tradizionale dei baci di dama, nasce nell'800 in Piemonte e deve il nome alle due semisfere di frolla alle mandorle, racchiuse fra loro, come le labbra nel momento di un bacio.

La forma tondeggiante e il nome romantico sono stati spunti per altre idee: cambiando la tipologia di biscotto, per esempio, abbiamo i baci di canestrelli con mousse al mascarpone o i baci di amaretti con mascarpone e cocco, volendo invece deviare sul salato, sono molto carini per un antipasto con i funghi i baci di dama di champignon

Per questo e altri imperdibili stuzzichini, consultate la nostra ricca sezione di ricette di antipasti!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta bacio di dama, Palline di uva al formaggio e pistacchi, Barchette alla mousse di gorgonzola e sedano, Polpette al formaggio al forno

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Iniziate dall'impasto dei baci di dama al formaggio mettendo in una boule capiente nell'ordine: il latte, il burro a cubetti (freddo), il parmigiano, le farine e un pizzico di sale. Frullate a impulsi fino a quando non avrete ottenuto un composto grumoso. Trasferitelo su un piano da lavoro e amalgamatelo con le mani, formando una palla.

2

Rivestite una leccarda con carta forno, prelevate piccole porzioni di impasto e formate velocemente delle palline poco più grandi di una nocciola e schiacciatele appena e appoggiatele sulla leccarda distanziate fra loro. Questo impasto vi basterà per circa 30 palline. Cuocetele in forno preriscaldato, possibilmente sul ripiano inferiore a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare.


3

Nel frattempo dedicatevi alla farcitura dei baci di dama. Lavate e sbucciate la pera, per poi tagliarla a piccoli cubetti. Saltatela qualche secondo in padella su fiamma vivace con la noce di burro. Spegnete e tenete da parte. Scolate bene la ricotta e trasferitela in una ciotola insieme al parmigiano, una spruzzata di pepe nero e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto, aggiungete anche i cubetti di pera freddi e mescolate bene.

4

Una volta che i baci di dama si saranno raffreddati completamente, farciteli a due a due con la crema di formaggio e pere.

I vostri baci di dama al formaggio sono pronti per essere serviti.

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